企业架构师(Enterprise Architect)是企业IT的总体规划和设计师,他们总揽企业的业务流程、应用、数据、和技术等各个方面,兼分析师、设计师、教师、顾问、监察等数职于一身。他们的日常工作包括设计总体架构、形成业务需求、负责沟通交流、选择解决方案、评估技术策略、掌管整体方向。 好的架构师要具有高屋建瓯的视角,统揽全局的能力,深入的行业业务和技术知识,丰富的开发和实施IT项目的经验。目前在中国的多数企业中,企业架构师仍然是一个新的概念。有经验的业务分析员、软件开发员和超级用户,虽然在部分行使着企业架构师的职能,却远远无法实现企业架构师的职能。随着企业服务架构的采用,作为组织中业务和技术之间的桥梁,企业架构师对企业成功的作用和重要性日趋重要。

企业架构师 - 职责 
   企业架构师摩托罗拉的副总裁Toby Redshaw说,架构师是“IT策略中的中枢”,而且这一角色对公司的影响确实非常大。当Toby Reshaw在2001年进入摩托罗拉并担任其策略暨架构副总裁时,他俨然一位购房者对一套摇摇欲坠的公寓进行估价一样。 他并不是仅仅只作些表面上的修改,而是拟定了一个重建摩托罗拉整个的基础结构的计划,这个计划可以彻底修整公司的基础建设。 就像一个架构师设计一幢房子一样,Redshaw拟出了一张技术构架蓝图,一座技术性的建筑,以便使被他称作“如意大利面条般错乱的应用程序,机器和管线”的那些东西变得仅然有序。他说,只要选择了正确的架构策略并用对了人,摩托罗拉就可以用比以前更快的速度生产出大量应用软件,而且可以减少维持重叠系统的费用。

 

Redshaw说:“很久以来,架构师一直被看作是一个丑陋的继女/子,”“如果你的建筑架构都搞不好,就算你的石匠技术再高明,又有什么用呢?架构师是IT策略中的中枢。” 像Redshaw这样的企业架构师们在企业内部的影响力非常大。很久以来,虽然他们一直在信息技术部门担任重要职务,但是他们经常受委托提供全面概况分析,并提出一些关于如何遵照标准执行这些任务的建议,而这些对日常运作的影响极其有限。今天,随着各公司都在寻找重建他们的IT系统,使其更能有效节省成本,更灵活的方法,架构师愈来愈被看作是至关重要的因素。 Redshaw说:“我们的执行总裁Ed Zander有这样一句经典的话‘先架构好再把它分散开。’” 企业架构师的职责就是设计一个公司的基础架构,并提供关于怎样建立和维护系统的指导方针。一般来说,级别高的架构师,经验更丰富,争相聘请的人也多,他们也是与公司全部的IT策略密切相关的专业人员。
   据专家分析,IT企业中IR架构部门的主管每年年薪在15万美元到50万美元之间,而且他们不用担心会被外包。在软件配置方面,一些有着相似的头衔的人物诸如微软的首席软件架构师比尔.盖茨,BEA系统的总架构师Adam Bosworth,都将精力主要集中在软件产品的开发上。
而在其它的行业中,架构师头衔却可以加在范围很广泛的工作人员的头上,从拟定企业信息中心所运行的程序的人 企业架构师员到确定怎样呈现并管理他们的信息的人员(都被称作架构师)。 架构师的影响日益增大是由于一些公司技术装置的情况参差不齐。在经历了二十世纪九十年代兴起了一股投资热,企业在这时开支颇大,后来,各企业发现他们的信息中心有过多的电脑设备和软件。那些企业并没有安装新的系统,他们现在正在制定计划,以期更好的利用现有的资源,更好的整合系统,这是一股潮流,它让许多软件供应商在第二季度业绩微弱。 一个定义明确的架构的目标在于降低运行复杂的运算系统的费用。一个公司可以采用一种特定的数据库配置,如微软的数据库,进而将系统标准化,而不需要让公司的每个部门安装它们自己所需要的数据库服务器。 Andy Miller说:“如果你没有一项强有力的架构策略,人人各行其是,最后以得到六种服务器和软件平台而告终,你的系统变成了大杂烩,而那些使你的费用激增。”Andy Miller是Express的技术架构副总裁。 

企业架构师 - 架构师凌驾于首席信息官 
   一个简单化的支持结构应该允许IT专业人员减少用于维持现有系统的时间。分析员说,各公司投入了他们的IT预算的60%到70%来维持现有系统,而不是投资于新的可以减少操作费用的操作或者产生新的收益。 各公司为了让他们现有的IT系统实现更大的价值,纷纷进行了重大的技术变革,这样一来,对高水平的架构师的需求激增。
Marc Lewis说,在经历了前几年IT劳动力市场的不景气之后,各公司终于打算扩充他们的IT管理队伍,Marc Lewis是北美的一个IT管理公司 Morgan Howard的总裁。对负责架构的管理人员的需求不断增大,其增长速度比对首席信息官员的需求还要快,Marc Lewis说,这是因为,架构师会给一个组织带来大量专门技术。 Lewis说:“像以服务导向式架构和企业应用程序整合这样的先进技术已经引起人们的高度重视,(公司需要)一些在架构方面有真才实学,而且学得深且广的人才。” 像摩托罗拉和医药品方面的巨人Pfizer这样的商家很大胆地采用了服务导向式体系,这种架构采用模组化系统设计,设计它的目的是为了更容易地创建新的应用软件,并让各系统共享信息。这些公司中的企业架构师发展可共享的服务,这种服务可以为一个公司的各个部门所采用。 企业架构师
 

 例如,Pfizer建立了一项公共安全服务,当职员登录到公司网络上时,它可以检查网络网络使用者的身份和密码。Pfizer的中央架构台让整个公司都可以使用该项服务,而不是每次公司要引进一个新的应用软件时,为了安全起见都得重写源代码。 Rich Lynn说:“我们想看看在各种商业需求之间是否有一条公共架构执行绪,也想看看我们能否建立并支持它们,”Rich Lynn是 Pfizer的全球应用程序与架构副总裁。他还说,这一做法会将服务费用分摊到各部门,并且会使支持系统,尤其是支持大规模的全球通用的应用程序更容易。企业对架构师和架构的兴趣越来越浓,这就促成了像企业架构师利益集团(EAIG)这样的工业组织的建立,该组织成立于今年的早些时候。这个企业架构集团的目的是分享实践经验并统一专业术语来帮助教育其它的IT管理人员。同样,政府部门也日益看重架构师的作用。一个由行政管理预算局掌管的联邦企业架构项目打算裁减IT系统冗余的机构,并改进各处之间的信息共享状况。科技企业自然也注意到了架构师影响力日增。一些制作介绍重大的技术变革的软件的公司,像一个以服务导向式架构,它们将注意力集中在销售业绩上,而且几乎只关注架构师。企业架构师可能像首席信息官那样,要对整个的科技预算负责,但是在对产品有采购作出决定时,他们精湛的技术技巧很重要。 
   主题范围今年五月份,Oracle的总裁Charles Phillips说,他的公司将目标对准了首席技术人员和总架构师,向他们推销 Oracle 10g数据库,这是因为该数据库会带来重大的架构方面的变革。Oracle一改以往试着销售用于单一大型服务器上的单一数据库,改而积极推销由许多数据库组成的“格子”,它可以在几台更便宜的硬件服务器上运行。Phillips说,为了更好的销售新技术,也为了让人们更好的接受新技术,该公司提供了一个免费的架构评估。

 

企业架构师 - 合适的人做合适的事 
   尽管人们对架构师这一头衔的定义各不相同,而从业者也只各自专于不同的领域。比如,一个系统架构师,专攻商业应用软件所依赖的硬件基础,而软件架构师则通常负责内部的应用软件的设计。 一些IT组织在寻找能让他们的架构小组更积极地参与日常操作和产品决策的方法。 就像其它公司一样,办公用品公司Corporate Express成立了一个架构部门,在一个大约三百人的IT组织中,它大概占了五十个人。技术建筑副总裁Andy Miller在雇用新人时,会尽力确保不把Corporate Express的建筑小组限制在一块脱离实际的天空中。 Miller在他以前的公司Sprint也是担任架构师一职,但是那个小组实际上是一个IT研究机构。 Miller说:“他们挑选原型和产品,但是他们却让别人来执行整个系统的部署工作。我认为,在这个游戏中,架构师应该有更重要的责任。” 在Corporate Express,架构师有着各种各样的头衔,所负的责任也各不相同,他们都既参与设计事宜,也参与开发并维护应用程序,他们甚至会随时待命。由于各公司希望对更多的IT操作进行外包处理,有效的架构成为一种越来越重要的技能。按照企业架构师所说,定义明确的应用软程序蓝图会让公司更容易地把工作外包出去。
企业服务总线Pfizer 将它的商业应用软件的设计外包出去了,却又雇用了一些架构师,他们中有的直接为特殊的商业部门效劳,让他们来确定商业上的需求。Pfizer的企业架构师都把精力集中在建立让整个公司的各部门共享的服务。 通用汽车公司也是这样,它的负责人说,他的IT系统以及实施步骤的蓝图改善了同外包承包商的相互关系。Rich Taggart说:“这个领域已经够成熟了,工具也够好了,我们现在可以模仿一个完整的企业,甚至是像GM那样复杂的公司,我们还可以作出一些关于我们应该外包处理哪些业务的决定了,”Rich Taggart是企业科技架构整合与标准总监。 对于IT专业人员来说,选择架构师作职业,可能是很有前途的。摩托罗拉正试图设置一些课程来对它现有的程序工作人员进行培训,让他们能够行使架构师的职责,包括商业流程模型化和自动化。虽然对由程序员完成的编码任务已界定得很清楚,而外包的时机也可以说成熟了,但架构师却受到了更多的保护,不会遭到只需更低的工资就可以雇到的工作人员的排挤,这是因为,一个公司的技术蓝图与商业策略密切相关。 摩托罗拉的Redshaw说,从商业的角度来看,投资于内部的架构技术是值得的。他还说,就像土木工程师需要承担冗长但又是基本的工程项目来支撑起一幢濒临倒塌的建筑物一样,企业架构师也要使一个公司的基础技术架构现代化。 Redshaw说:“如果我可以大幅度降低费用,并大幅度加快推进商业服务的步伐,公司将会获得巨大的回报。”