Gartner副总裁和著名分析师Donald Feinberg表示:“在2011年,我们将看到数据仓库平台从一个支持传统商业智能(BI)平台的信息库演化成为支持运营分析、企业绩效管理等新应用和用途的更广泛的分析基础架构。企业正在向工作负载中增加在线事务处理(OLTP)访问,数据加载也接近持续性,以及多种情况下的加载。”

  在2010年,成本控制和性能优化成为一项关键评估标准,因此,市场已经开始接受更高的初步成本,以换取在数据仓库生命周期内更低的管理成本。

  Feinberg表示:“随着厂商开始扩充他们的产品和市场,并以‘更易于部署和管理’的口号销售其产品,我们将看到数据仓库DBMS市场的软件许可收购开始增长。这边成本推动着可选架构的多样化,那边性能优化将推动多层级数据架构,包括人们对内存内数据集中部署的浓厚兴趣。在高端市场,数据仓库现在是任务关键的应用。”

  Gartner坚定地认为,数据仓库“理念”正在发生变化,它将变成一种可以解决更加极端类型信息资产的新型仓库。因此,数据仓库DBMS厂商必须开始解决大量的、新的信息资产类型,或者在未来降级成支持者的角色。

  分析师认为,现在是数据集成工具厂商挑战数据库管理系统(DBMS)的真正机会,因为主数据管理架构以及DBMS厂商并没有意识到这个潜在竞争。这个市场正在存储存储和访问转化为交付和理解,意味着元数据中所描绘的背景是最重要的。信息提供商的另一个竞争对手将是提供业务流程管理的业务流程平台。尽管有些姗姗来迟,并且不如DBMS或者数据集成那么成熟,但是这些解决方案有助于掌控信息管理的业务背景。

  Gartner研究副总裁Mark Beyer表示:“我们预测,到2013年数据仓库DBMS厂商将融合他们的产品以打造成更加类似于信息管理平台的东西。DBMS将成为一种执行平台。它将支持和实施数据管理和集成任务,以及查询和分析。很多传统数据仓库DBMS厂商已经提供了DBMS和执行平台。所有迹象表明,当‘冠军之争’开始之时,收购以及研发活动将为大赢家和大输家搭建舞台并成为决定因素。