10.如何对Exchange 2000或2003中“不能查看或发布忙/闲数据”的相关问题进行排错?

1.在问题用户的电脑上,使用“/cleanfreebusy”来启动Outlook。 这样可以删除忙/闲数据,并在公共文件夹中重新发布忙/闲信息.

注意:该方法主要使用于代理人安排会议时所产生的问题,

其错误信息:不能打开忙 / 闲信息

2.使用浏览器(Internet Explorer)来判断,在问题用户的忙 / 闲文件夹中是否存在忙 / 闲信息。同时,检查忙/闲文件夹中是否存在重复的忙/闲信息,如何有,删除旧的信息。

a.运行Internet Explorer,进入URL (http://server.domain.com/public/non_ipm_subtree),

b.在“SCHEDULE+ FREE BUSY ”公共文件夹下,扩展到“/o=Exchange的组织名称/ou=管理组名称”文件夹,在右边的窗口中,以格式“/cn=Recipients/cn=帐户别名”来找出特定用户的忙/闲信息

其错误信息:忙/闲信息显示“不正确”或“没有信息”

3.确认忙/闲信息复制的设置是正确的。

注意:“SCHEDULE+ FREE BUSY ”公共文件夹是创建在第一台Exchange服务器上的,具有“读”,“写”权限。为提高性能,一些组织会复制忙/闲信息,使用这种方式时所产生的复制问题会造成用户收到忙/闲信息的错误信息

4.获得正常用户和问题用户的LDP输出以比对不同。

5.请参考下面的文章,确定是否符合故障原因。

您在配置忙 / 闲信息时,或当您尝试委派信息时遇到问题在 Outlook 2007 或 Outlook 2003 中
http://support.microsoft.com/kb/958443/zh-cn

注意:文章中的解决方案要求Outlook运行于在线模式

6.收集相关信息作进一步的分析。

a.在应用程序和系统日志中查找相关的警告或错误事件;

b.参考下面的文章来运行Microsoft Exchange Server 最佳实践分析工具:

如何使用 Microsoft Exchange Server 最佳实践收集和分析数据在 Exchange2000 组织或 Exchange2003 组织中的分析工具
http://support.microsoft.com/kb/873290/zh-cn

更多信息,请参考下面的文章:

•如果用户在连接Exchange服务器时收到忙/闲错误信息,请参考下面文章:

XADM: Error Message Updating Free and Busy Data in Exchange 2000 Server
http://support.microsoft.com/kb/286783/zh-cn

•如果忙/闲错误仅发生于装有office 2003 SP2或Office 2003 SP 3和安全更新949031 (MS08-015)的客户端,请参考下面的文章:

2006 版 Outlook 2003 修补程序包: 2008 4 月 22
http://support.microsoft.com/kb/951982/zh-cn

•如果用户的忙/闲信息过时,请修改拓扑结构和发布间隔。 在不同拓扑结构下,用户的不同步可介于15-105分钟之间。

•如何使用updatefb.exe来重新发布忙/闲信息,请参考下面的文章:

如何使用 Updatefb.exe 要重新发布忙/闲数据缺少
http://support.microsoft.com/kb/294282/zh-cn

•如何重设系统文件夹

XADM:如何在 Exchange 2000 Server 上重置系统文件夹
http://support.microsoft.com/kb/275171/zh-cn

如何在 Exchange Server 2003 中重置系统文件夹
http://support.microsoft.com/kb/822444/zh-cn

 

11.如何对公共文件夹复制进行排错?

对公共文件夹复制影响最大的东西有:数据库、活动目录、传输组件和第三方软件

基本排错步骤:

1.禁用所有公共文件夹服务器上的所有第三方服务,

2.现在,将诊断水平上升到最高,以监测故障的和正常的公共文件夹服务器之间的复制过程,

•Exchange 2003:在Exchange系统管理器(ESM)中,将复制传入和传出的诊断水平上升到最高,具体步骤请参考下面的文章:

如何用诊断日志记录标识公用文件夹复制问题
http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/bb124197(EXCHG.65).aspx

•Exchange 2007:在Exchange Management Shell中,使用“Set-EventLogLevel”命令,将“MSExchangeIS\9001 Public\Replication Incoming Messages”和“MSExchangeIS\9001 Public\Replication Outgoing Messages”两项的诊断水平上升到最高。

注意:请在排错结束后,将诊断水平恢复原状。

我们可以基于下列事件查看器中的事件类型,以确定不同的复制日志中。通过这种方式来查出问题的根源:

•层次- 0x2
•内容- 0x4
•回填请求- 0x8
•回填回应- 0x80000002 (对层次)或0x80000004 (对内容)
•状态- 0x10
•状态请求- 0x20


3.提高诊断水平后,请等待10到15分钟以使设置生效(时间会根据实际环境有所出入);

注意:使用“邮件跟踪中心”,您能够确认问题服务器是否发出复制邮件,目标服务器是否收到复制邮件。公共存储数据库的SMTP地址是:

Exchange 2003: ServerName-IS@DomainName.com
Exchange 2007: PublicFolderName@DomainName.com

下面罗列了各种情况下的公用文件夹复制问题和排错方法:

在给出排错步骤之前,我会先描述正常的复制过程,以帮助您熟悉其流程,并在发生问题时能够及时发现问题。

情景1:当文件夹或邮件被修改后,新的变化没有从一台服务器复制到另一台

首先,让我们了解下在正常情况下,该类复制过程应当是如何进行的。

新的变化可分为两类:新层次的变化或新内容的变化:

•当文件夹被创建、删除,或属性(如用户访问属性)被修改,新层次的复制就会发生。源公共文件夹服务器每15分钟会发送一封包含变化内容的复制邮件(0x2)给所有其他的公共文件夹服务器,其他公共文件夹服务器应当收到这封复制邮件(0x2)。

•当文件夹中的邮件被创建、删除,或邮件属性被修改,新内容的复制就会发生。和新层次变化的复制一样,源公共文件夹服务器每15分钟会发送一封包含变化内容的复制邮件(0x4)给所有其他的公共文件夹服务器,而其他有该公共文件夹副本的公共文件夹服务器应当收到这封复制邮件(0x4)。

好了,我们已经了解了正常情况下的复制过程。现在让我们开始对情景1进行排错吧:

1.故障公共文件夹服务器是否尝试将其变化通过复制邮件(0x2/0x4)发送?请检查提高诊断水平后地应用程序日志。如果没有,请参考下面链接所提供地文章来检测设置。

2.复制邮件是否生成并发送,请使用“邮件跟踪中心”来监控复制邮件。

3.目标公共文件夹服务器是否收到复制邮件,还是请使用“邮件跟踪中心”来确认。

注意:在通过以上步骤缩小了故障范围之后,我们可以参考下面的文章(英文)中描述的方法来解决问题。

http://msexchangeteam.com/archive/2006/01/17/417611.aspx

情景2:如果环境中发生下列状况,您就有一个回填问题了。当公用存储数据库创建及挂载在新服务器上时,层次并没有复制到其他公共文件夹服务器;当一个新的公用存储数据库被添加到一个公共文件夹副本的复制名单中,内容不会复制层次并没有复制到其他公共文件夹服务器;当旧公用存储储数据库从备份中恢复,但层次/内容没有进行复制同步。

和情景1一样,让我们先来了解在正常情况下,该类复制过程应当是如何进行的。

正常的回填过程如下:

a.源公用存储数据库会将丢失变化的记录添加到回填阵列中,并设置超时限制(默认是15分钟)。

b.数据库每5分钟会检查一次记录。如果有记录到达或超过了超时限制,源公用存储数据库会根据回复的复制邮件(0x10)对报告有丢失变化数据的服务器直接发送回填请求(0x8)。

c.在目标服务器收到传入的回填请求邮件(0x8)后,它会处理请求并回复邮件(层次:0x80000002,内容:0x80000004),邮件内包含了实际丢失的数据。

d.在源公用存储数据库处理完回复邮件后,它会将记录从回填阵列中删除。

好了,我们已经了解了正常情况下的回填过程。现在让我们开始进行排错吧:

1.问题服务器是否知道它已经丢失数据了?如果知道,它应当发送回填请求(0x8),发送间隔是24到48小时。

2.问题服务器是否已经发送回填请求(0x8)?可以使用“邮件跟踪中心”来监控。

3.有丢失数据的服务器是否收到了回填请求(0x8)?如果是,它应当立刻回复。

4.问题服务器是否收到并回复邮件(层次:0x80000002,内容:0x80000004)?还是使用“邮件跟踪中心”来监控。

注意:在通过以上步骤缩小了故障范围之后,我们可以参考下面的文章(英文)中描述的方法来解决问题。

http://msexchangeteam.com/archive/2006/01/19/417737.aspx

附加说明:复制过程中也会牵涉到公用存储数据库和传输组件,可以使用下列方式来分析这些方面的故障。

1.在目标服务器上的SMTP虚拟服务器中,确保“集成Windows身份验证”已经启用。

2.如果复制邮件可以在“邮件跟踪中心”中看到,但相对应的事件却没有记录在事件查看器中,可能是XEXCH50 参数错误。详细的信息,请参考下面的文章:

如何解决“504 need to authenticate first”(504 需要首先进行身份验证)SMTP 协议错误
http://support.microsoft.com/kb/843106/zh-cn

参考文档:

•想要了解更多的共同复制过程中的概念及术语,请参阅下面的文章中“控制 Exchange Server 2003 公用文件夹复制”一节

http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/aa996360.aspx

•更多的关于公用文件夹的排错方法,请参考下面的链接:

http://msexchangeteam.com/archive/2008/01/10/447843.aspx