“瑞士×××”是北京郊区一家农副产品企业的 IT 经理。虽说是经理,其实底下一个兵也没有。“×××”自己学的东西比较杂,什么都懂点,但都不精,不过在老板眼里,却是什么都会的 IT 人才,于是得了这么个绰号。

  “麻雀虽小,五脏俱全”,“×××”所在的公司其实刚刚开始起步,但是对信息化的意识还是比较超前的,邮件系统还可以租用外面的企业邮箱,财务和进销存关系公司的业务发展,却不能不上,另外,照老板的想法,还得有一套文件共享的系统,管理公司公共的业务和行政文档。

  不过,市场上的磁盘阵列厂商不少,产品也是五花八门,良莠不齐。那么,如何选择一款不错的通用型外部存储产品呢? “×××”找来自己早先的老同学,现在在系统集成商做项目经理的李工,李工分析了“×××”公司的业务需求,并给“×××”提了几点选型的原则:

  中小企业外部存储选型原则

  高性价比:无庸置疑,高性价比和成本节省是许多中小企业都非常关心的重要指标。除了比较 IOPS、MB/s、配置与采购价格之外,需要提醒的是,你还要多想一想,毕竟数据就象企业的生命线一样,马虎不得,因此需要从总拥有成本的角度来综合考虑,包括人工支出、管理费用、能耗、服务,甚至投资保护和安全风险等隐性和潜在的支出。

  适用性:中小企业的业务应用各有特点,比如电子商务企业和视频网站对后台存储的要求就不一样,虚拟化部署对后端存储有着特殊的要求。从数据特点上看,数据库等结构化数据、电子邮件等半结构化数据和文件图片等非结构化数据的存储访问方式也不一样。因此,如果你的企业应用涉及多种负载和数据,那么在选择通用型存储系统时,就需要看看它到底能否有效地支持你的应用。

  技术先进性:IT 技术也有自己的生命周期。如果购置了那些即将被淘汰的产品技术,不仅有可能会影响到现有的业务,而且关键的是不利于未来的发展,搞不好就会成为拖累业务后腿的“鸡肋”。因此,在选购存储系统时,需要考虑技术的先进性,既要避免购买那些有可能会在近一两年过时的技术,更要关注主流应用的技术,尤其是那些即将成为主流的新技术,比如6Gbps SAS2.0技术对FC的冲击,近线 SAS 硬盘对SATA硬盘的取代等等。

  安全性:在大量使用服务器内部存储时,数据安全往往依赖于服务器的安全。而在把数据从各个服务器集中到外部存储盘阵之后,存储系统本身的安全就更加重要了。特别是对安全性要求较高的用户,更需要加以关注,如不同级别的加密,数据备份与容灾机制等。

  可扩展性:成长型的中小企业往往面临快速变化和增长的业务环境,如果存储系统容量和性能扩展能力不足,或者说在升级扩展时需要把原来的系统“推倒重来”,都会给企业发展带来了不良的影响。比如,存储系统能否同时支持DAS直连和SAN网络存储两种方式?

  功能丰富性:今天中小企业购买外部存储系统,需要的已经不是单纯的“存储空间”,往往随着企业的发展会用到一些高级功能,比如针对对不同类型数据的分层存储管理,对虚拟化应用的分区支持,远程备份和数据保护等等。

  管理方便:由于中小企业 IT 人员少,技术力量较薄弱,如果 IT 系统过于复杂、不易管理和维护,无疑会大大增加企业的负担。因此在选择存储产品时,好用性和易用性也成为中小企业比较关心的重要因素。

  50人以下推荐产品:Dell Powervault MD1220

  光有原则还不够,李工还给“×××”推荐了几款适用的磁盘阵列产品。尽管李工推荐产品的顺序按企业的员工规模进行了大概的划分,不过实际上,企业的员工规模并不能够完全代表后台信息基础架构的实际规模。针对“×××”这种50人以下规模的企业,李工推荐了这款Dell Powervault MD1220。

  Dell PowerVault MD1220直连式存储阵列是戴尔的第二代低成本、高容量扩展盘柜,与上一代产品相比,它提升了密度、通用性和性能,从而增强了对主流应用和容量密集型应用的支持。

  PowerVault MD1220是一款DAS直连扩展柜,根据李工的推荐的方案,实际上文件共享主要由文件服务器完成,后端磁盘阵列主要为进销存和财务数据服务,属于块数据服务,对数据量要求也只有不到100G。而且公司规模不大,访问量压力也并不十分突出,应用数量并不太多,服务器数量有限,一款直连的DAS磁盘阵列已经完全能够满足需求了。

  相对于SAN与NAS的存储方案,实际上DAS直连存储是最早出现的外置存储方案。虽然在扩展性、可靠性等方面有所欠缺,但是在拥有成本、使用便捷度等方面却是有过之而无不及,这样的一种产品在服务器本身存储能力不足时可以作为一种经济实用的扩展方式,因此在WEB 服务器、文件服务器以及对可靠性要求较低的小型数据库服务器领域有着广泛的应用

  PowerVault MD1220外观简洁,为2U标准高度,可十分方便的与服务器集成到机柜中使用。借助PERC H800 Host-RAID适配器,PowerVault MD1220能够实现Dell PowerEdge(网购最低价 9780元)服务器的无缝扩展,从而提供满足性能密集型应用要求所需的IOPs数。

  PowerVault MD1220支持在一个2U阵列中使用24个2.5英寸SAS硬盘驱动器(HDD)或固态硬盘(SSD),并且每个适配器最高可扩展至8个阵列,因此可同时满足用户对容量和性能的双方面要求。PowerVault MD1220使用SAS 2.0技术,通过6Gb/s SAS接口能够使吞吐量较上一代产品增加一倍,同时,通过冗余路径实现自动I/O负载平衡使其性能得以优化,并且它具备全新自加密驱动器(SED)支持,与上一代产品相比,其安全性得到增强。 PowerVault MD1220使用80PLUS(R) Silver认证的电源,与上一代产品相比,其能效得到提高。 在使用2.5英寸驱动器和变速风扇的基础上,此改进措施进一步提高了能效。

  50-200人企业推荐产品:IBM DS3500

  其实“×××”公司的的企业规模即使在中小企业中也不算很大,应用也并不复杂,因此在选型的时候本着性能够用就好,可靠性优先的原则进行选型。但是对于 50-200人规模的企业来说,公司规模上了一个阶层,后台应用也更加复杂,这时,企业需要更高级别的磁盘阵列产品。针对这一规模的企业应用。李工推荐了 IBM的DS3500磁盘阵列。

  IBM System Storage DS3500 Express由于在IOPS和MB/s两方面都有着超凡的表现,适用面很广泛,既能够胜任数据库等高IOPS的应用需求,也可以满足流媒体视频点播等高带宽需求。这种平衡性也使得 DS3500 还非常适合于拥有不同工作负载和应用要求的整合和虚拟化环境,如中小企业或大企业的次级节点,可以把文件、邮件、数据库等不同类型应用数据整合到 DS3500之上,以实现统一管理和维护。

  跟老一代 DS3000 系列相比,DS3500 的主要存储性能指标都得到了大幅提升,部分数值甚至达到或者超过比它定位更高的 DS3950 和 DS5020 。DS3500 还提供了 Turbo 功能选件,用户在遇到外部存储性能瓶颈时,只需购买并激活 Turbo 功能,就能实现主要性能指标的大幅度跃升,既 100%保护投资,又免除了存储向上迁移的风险和停机损失。在容量扩展方面,DS3500也提高了一倍,最多支持的磁盘数量由之前的 48个提高到了 96个。

  DS3500 提供了三种主机连接方案,使用和扩展起来都更加方便。DS3500 不仅标配了 6Gbps SAS2.0,满足大多数用户的直连要求。而且,随着用户 IT 架构的拓展,DS3500 可以通过主机接口扩展选件,轻而易举地随需升级到 SAS + FC 光纤或者 SAS + iSCSI 以太网的接口组合方式,充分发挥各种信号传输方式的优势,实现最优的性价比组合。

  此外,DS3500支持多种硬盘类型,如高性能 SAS 硬盘、近线 SAS 硬盘和 FDE 加密 SAS 硬盘,依型号分别支持 3.5英寸和 2.5英寸两种规格硬盘,可以满足不同用户的需求。而且同尺寸的硬盘可以混用,从而实现分层存储。

  具体来看,高性能的1.5万转 SAS 硬盘主要是针对较大容量下要求最高 I/O 性能的应用,如事务密集型数据处理,象财务系统、付费系统等,需要对后台数据库要进行小区块的随机读写,对 IOPS 性能要求很高。

  而 7200转的近线 SAS 硬盘容量很大,最高单碟可达 2TB,且价格便宜,成为传统 SATA 硬盘的替代品。这类磁盘用于存放大吞吐量型的数据,如视频流、CAD 等需要大区块随机读写,对带宽要求较高的应用性价比极高。当然也可以用来放不常用的归档数据,如图片、医疗记录等,这类应用特点一般是大区块的顺序读写。

  另外,DS3500也支持 FDE 加密盘,可以实现政府级的数据安全性能,且加密和解密操作不会影响读写性能,价格跟普遍盘相比也只贵出 10%左右。当然,你也可以选择2.5英寸SAS硬盘,节约机柜空间和能耗,而且相同转速下比 3.5英寸盘有更好的 IOPS。

  可见,用户完全可以根据自己的业务应用和数据特点,来选择合适的存储介质,以最大限度提高存储资源的利用效率。

  最后,DS3500虽然是入门级产品,但可以通过光纤连接做远程镜像,以此来实现异地容灾、集中数据备份、集中数据挖掘和分析等应用。这一点对于较大型企业,尤其是有分支机构的单位来说,非常实用。而且,跟其他厂商产品相比,DS3500不仅可以实现同系列产品之间的远程镜像,还能实现向 DS4000、DS5000系列存储的远程镜像,以保护用户的原有投资。比如,某医院在其中心机房里使用性能更高的 DS5000,同时在次级节点如各科室里放 DS35000 这样的小存储设备,用于存放内外科的一些影像资料。然后通过中心机房的资源为次级节点做镜像,这既实现容灾备份的统一集中管理,又降低了次级节点存储设备的成本。

  200-500人规模企业推荐产品:EMC CLARiiON CX4

  对于人员规模更高一级的中小企业来说,涉及到的应用环境会更加复杂,而且除了物理服务器外,往往企业可能会开始尝试虚拟化环境的部署。针对这一类型的中小企业,李工推荐了EMC CLARiiON CX4 120-240存储系统。

  EMC CLARiiON CX4系列中端存储系统在市场上推出时间已经大约2年时间了,针对VMware与其它虚拟服务器环境最佳化,并整合业界在磁盘、网络联机、运算效能、虚拟资源简化配置(thin provisioning)与安全性等最新技术,提供具成本效益的解决方案。 CLARiiON CX4系列内置许多针对虚拟服务器环境设计的全新功能,包括VMware基础架构、更低耗电量、设备使用率更高、效能更佳且更方便管理,以保护企业存储设备的整体投资。

  CLARiiON CX4具有64位EMC CLARiiON FLARE存储作业环境,采用英特尔(Intel)多核心处理器,有效提升效能与扩充能力(最多可控制960个磁盘装置),可提升存储整合作业。其在效能、硬盘容量、内存与LUNs(Logic unit numbers)方面,都超越前几代产品最高达两倍,并且能以单一CLARiiON CX4存储系统支持多种应用程序存取。

  CLARiiON CX4支持双协议光纤信道(Fibre Channel)和iSCSI存储区域网络(SAN)联机。EMC的UltraFlex技术赋予CLARiiON CX4系列整合未来联机技术的能力,如8GB/s光纤信道、10Gb/s iSCSI与FCoE(以太网络光纤信道)。此外,搭载UltraFlex技术的CLARiiON CX4系列,有效提升VMware作业环境的扩充弹性,除了存储容量与效能外,更于虚拟基础架构上加入动态新增I/O端口。

  其 UltraFlex技术独有的模块化连接允许用户在一个存储系统上使用多种不同的协议。CX4系列的体系架构采用PCI-E I/O互联技术,能够提供较高的带宽和最小的延迟。另外,EMC CX4磁盘阵列已经为未来的网络连接技术做好的准备,UltraFlex 技术可以在未来采用新技术时能够与之兼容。

  CX4系列支持固态硬盘(SSD),传输速度为传统硬盘的30倍,反应时间不到一毫秒,若以IOP(每秒输出入运算次数)计算,能源效率提升98%。CLARiiON CX4系列并新增闪存,提供层级零(tier 0)的最高存储效能规格。

  透过CLARiiON虚拟配置功能,磁盘容量可快速配置给实体、VMware与其它虚拟服务器,另一方面,监控功能与自动警示讯息可直接在线扩充存储区。EMC公司首次在因特网协议(IP)存储系统的EMC Celerra系列导入了虚拟配置的功能。

  CLARiiON CX4系列包含四种型号,可为所有CLARiiON管理与复制软件所支持,包括EMC Navisphere管理套件、EMC MirrorView, EMC SnapView,EMC SAN Copy和其它软件程序。

  这四款新产品分别是CLARiiON CX4-120,最多120颗硬盘,总容量达120TB,6GB的系统内存,最多支持12个光纤信道与/或8个iSCSI连接口;CLARiiON CX4-240,最多240颗硬盘,总容量达231TB,8GB的系统内存,最多支持12个光纤信道与/或12个iSCSI连接口;CLARiiON CX4-480,最多480颗硬盘,包括SSD固态硬盘,总容量达471TB,16GB的系统内存,最多支持16个光纤信道与/或12个iSCSI连接口;以及CLARiiON CX4-960,最多960颗硬盘,包括SSD固态硬盘,总容量达951TB,32GB的系统内存,最多支持24个光纤信道与/或16个iSCSI连接口。