接上一篇,Microsoft Operations Management Suite 启用NPM网络性能监视  在OMS中添加NPM功能,下面内容将继续进行NPM功能配置。


进入NPM配置界面后,默认会有一个Default的默认网络,所有新加入的监控节点默认都会添加到这里。但是,如果我们网络架构有很多站点的时候,集中在一个网络里就不太方便判断站点间的链路错误了。下面,我们将按照站点来重新规划网络。


以"邮件服务器"为例,点击添加网络按钮,右侧窗口会出现网络配置项,在网络名称为这个网络命名,然后选择需要添加到该网络的IP子网,点击ADD添加。此处目的是把所有邮件服务器的子网全部添加到这个新建立的网络容器中。


然后,按照同样的方法添加活动目录和监控服务器的网络站点。


完成网络添加后,进入监视器配置界面,与网络一样,监视器也是一个默认的规则,自动对所有已添加的网络进行监视。接下来点击添加规则来创建网络之间的监视路径。


创建一条从监控服务器站点到邮件服务器站点的监视规则,监视器选择对应的网络站点,如下图中,选择了监视服务器站点和邮件服务器之间的所有子网连接性监视。监控阈值可以自定义配置延迟和丢包率百分比,默认情况下是通过云端机器学习自动检测变化。


添加异常,也就是添加例外,可以选择需要排除的当前网络中的子网。


完成规则创建后,回到网络性能监视器仪表盘,正常情况下的仪表盘如下图。


当网络中出现超过监视阈值的网络连接。仪表盘中就会有相应的展示来告知我们是哪个网络之间链路出现了问题。


点击进入其中一个网络节点链接,可以看到更详细的信息,如详细的网络连接情况、分时的线型图。


针对一个网络链路,可以选择查看拓扑,拓扑工具可以绘制出详细的路由图,帮助判断网络故障。