NPM(Network Performance Monitor)网络性能监视器是OMS(Operations Management Suite)中还在Preview的一个新解决方案组件。通过NPM,我们可以在云端监视多个网络的子网或者服务器之间的延迟、路由中的错误等网络问题,并且把这些问题生成警报,警报的阈值还可以自动学习来调整。通过NPM的仪表盘,可以清晰的看到网络中的性能情况、错误的节点。


要启用NPM,首先打开OMS的解决方案库,点击进入Network Performance Monitor (Preview)


点击添加按钮,把该功能添加到OMS中


接下来回到主页,可以看到NPM已经添加到了OMS,然后还需要对该解决方案进行配置,点击进入配置项。


进入到安装配置项,首先第一步需要在被监控的服务器中安装OMS代理,具体安装方法可以点击链接进入代理安装页面。如果有内部有SCOM服务器,可以通过SCOM将NPM需要的管理包自动推送给服务器,而不需要通过安装代理。

第二步,需要下载Powershell脚本来对服务器进行配置,该脚本会自动在服务器中创建NPM所需的注册表配置项和防火墙规则。


下载脚本到本地后,以管理员方式允许powershell然后执行该脚本。


完成脚本执行后,打开防火墙,可以看到NPM相关的规则已经自动创建,需要保证TCP的8084端口畅通。


回到OMS管理主页,最后一步需要对监视的网络进行配置。