Microsoft Operations Management Suite是微软一套基于云端集日志分析、自动化、备份恢复、安全合规为一体的IT管理解决方案。除了支持微软Azure和windows以外,还对linux、aws、vmware、openstack提供支持。

根据下图,OMS主要由OMS门户、工作区、存储库、数据源四部分组成,其中门户、工作区、存储库都是在云端。数据源可以是通过代理连接到windows或者linux,或者是通过System Center Operations Manager管理组来收集数据,也可以从Azure存储账户中收集诊断数据。


本例中,我们以SCOM为例,来逐步进行SCOM与OMS的集成配置演示,首先登录到http://www.microsoft.com/oms?WT.mc_id=AZ-MVP-4040121来注册一个帐户,点击免费试用即可。


输入一个工作区名称,然后选择地区,目前只有美国东部和欧洲选择。


登录到本地SCOM服务器,打开控制台,单击"管理",展开system center advior节点,单击 advisor连接根据向导完成注册。然后添加计算机和组。集成OMS需要SCOM版本 2012 SP1 UR6、2012 R2 UR3以上。


搜索计算机,然后添加所需要管理的计算机。确定。


完成添加后登录OMS门户,选择所需的solutions和日志添加即可完成初始化配置,这一块配置后续内容会详解。需要注意目前日志收集只能针对错误级别,无法针对eventid来收集,所以如果日志量巨大的话安全日志收集慎用,笔者收集安全日志,6小时数据量达到了8GB,花费20美金….


完成配置后,等待数据收集,门户的仪表盘也会逐渐展现出内容。