我们在前面已经讨论过监控摄像头接入监控流媒体服务器的两种方式:onvif和gb28181,并初步探讨了两种方式的区别和各自优势。接下来我们详细介绍云视睿博流媒体服务器对两种接入方式的配置方法。

一、GB28181协议接入

使用GB28181协议接入流媒体服务器,监控摄像头不需要有外网ip,只要摄像头能连接到流媒体服务器即可,是摄像头主动寻找流媒体服务器,这种方式适合将监控视频远程传输到云端的服务器上,实现远程控制和调取视频。

设备联网示意图如下,其中NVR是可选的,摄像头可以直接连接流媒体服务器。在这种方案下,控制信令和消息传递采用sip协议,视频传输使用rtp协议。

28181.jpg

流媒体服务器端配置

进入NTV Media Server G3后台管理界面,点击菜单项“gb28181设备”:

server1.png


然后在设备管理界面点击“添加”按钮:

server2.png

添加摄像头的操作比较简单,只要输入摄像头名称,点击“确定”按钮即可:

server3.png

这样,一个摄像头的配置就做好了,在摄像头管理界面中,将生成的配置信息配置到摄像头中,详细见下一小节的介绍。

摄像头端配置

摄像头的配置界面,不同品牌的配置界面稍有差别,但需要配置的项目基本一致,我们以海康威视的摄像头为例进行配置。

登录摄像头的Web管理界面,如下图:

camaral1.png

具体配置流程:

点击左侧测单“网络”-->“高级配置”,显示界面如上图。点击“平台接入”按钮,出现配置界面,平台接入方式选择“28181”,会出现和上图一致的配置界面。

将上一小节中流媒体服务器上生成的摄像头配置信息配置到摄像头中,注意要逐项比对配置,避免输入错误。记着点开最下面“视频编码通道ID”配置框,将正确的视频通道编码填入进去,否者无法正常发送视频。

配置完毕后,点击“保存”按钮。

这样就完成了摄像头和流媒体服务器的对接配置,如果摄像头的网络没有问题,摄像头就会注册到流媒体服务器上。

二、ONVIF协议接入

onvif协议是一个国际标准,是一个视频监控和其他物理安全领域的IP产品如何进行相互通信的标准。使用该协议,服务器可以主动的搜索、发现和控制设备。与gb28181的主要是设备的发现和注册方式,onvif是主动搜索设备,gb28181是设备向服务器注册。ONVIF接入示意图如下图,如果流媒体服务器和摄像头在同一个局域网,则不需要代理设备。

onvif.jpg

流媒体服务器端配置


进入NTV Media Server G3后台管理界面,点击菜单项“监控接入”--->“onvif探测”菜单,显示设备探测界面:

server_onvif.png

如果设备在一个局域网络内,并且开启了onvif协议,则可以探测并自动接入到系统。

摄像头端配置

我们以海康威视的摄像头配置为例,进入摄像头后台管理界面,通过菜单“配置”-->“网络”-->“高级配置”进入网络配置界面,如下图:

onvif.png

点击上面“集成协议”选项卡,会显示onvif配置界面,把“启用ONVIF”选项勾选上,然后点击下方保存按钮。这样就打开了摄像头的ONVIF协议。

如果没有ONVIF用户可以点击用户列表中的“添加”按钮添加用户,注意一定要选择“操作员”类型用户,否者无法发送设备控制信令,也无法进行自动探测扫描。

onvif-adduser.png


三、总结

我们介绍了GB28181和ONVIF两种接入方式的详细配置,具体用何种方式,根据项目情况自行选择即可。如果是局域网,两者都可以使用,如果要跨网传输,使用GB28181。