一、存款成本构成

         (一)利息成本

          利息成本是商业银行以货币的形式给存款人的报酬,其高低视利率而定。

          (二)营业成本

           营业成本也称服务成本和其他成本,是指银行花费在吸收存款上除利息外的一切开支,包括广告宣传费、银行员工的工资、折旧费、办公费及其他为客户服务所需的开支等。

           (三)资金成本

           资金成本是包括利息在内花费在吸收存款上的一切费用,为利息成本和营业成本之和。

           资金成本率 = (利息成本 + 营业成本)÷ 全部存款资金 × 100%

           (四)可用资金成本

           商业银行的存款可用金是指商业银行实际用于贷款和投资的存款资金,它是银行总存款扣除因缴存的法定存款准备金和必要储备金后的余额。

           (五)相关成本

           这里是指增加负债有关的

          一种是风险成本,因为存款的增加银行风险的增加而必须付出的代价。

          另一种是连锁反应成本。比如,银行为了争取更多的客户存款,往往以增加利息和提供更多的服务的方式来吸引客户,但同时原有客户会要求享受同样高的利率和同样多的服务,这就加大了银行的成本开支。

二、存款成本估算的方法

        (一)历史加权平均成本法

        (二)边际成本法