当我们读写文本文件的时候,采用Reader是非常方便的,比如FileReader,InputStreamReader和 BufferedReader。其中最重要的类是InputStreamReader,它是字节转换为字符的桥梁。

 

  引入了Reader和Writer两个类,这两个类都是抽象类,Writer中write (char[] ch,int off,int length),flush()和close()方法为抽象方法,Reader中read(char[] ch,int off,int length)和close()方法是抽象方法。

  当我们读写文本文件的时候,采用Reader是非常方便的,比如FileReader,InputStreamReader和 BufferedReader。其中最重要的类是InputStreamReader,它是字节转换为字符的桥梁。你可以在构造器重指定编码的方式,如果 不指定的话将采用底层操作系统的默认编码方式,例如GBK等。

  

以下是代码片段:
FileReader fr = new FileReader("C://tjcyjd.txt"); 
int ch = 0; 
while((ch = fr.read())!=-1 ) { 
System.out.print((char)ch); 
}

 

  其中read()方法返回的是读取得下个字符。当然你也可以使用read(char[] ch,int off,int length)这和处理二进制文件的时候类似,不多说了。如果使用InputStreamReader来读取文件。

  

以下是代码片段:
while((ch = isr.read())!=-1){ 
System.out.print((char)ch); 
}

 

  这和FileReader并没有什么区别,事实上在FileReader中的方法都是从InputStreamReader中继承过来的。read()方 法是比较耗费时间的,如果为了提高效率我们可以使用BufferedReader对Reader进行包装,这样可以提高读取得速度,我们可以一行一行的读 取文本,使用readLine()方法。

 

以下是代码片段:
BufferedReader br = 
new BufferedReader(new InputStreamReader 
(new FileInputStream("F://tjcyjd.txt"))); 
String data = null; 
while((data = br.readLine())!=null){ 
System.out.println(data); 
}