Eclipse 的 Java Emitter Templates(JET)一个开源的模板引擎,其功能是在 Eclipse Modeling Framework(EMF)中生成代码。

 

JET 技术介绍

Eclipse 的 Java Emitter Templates(JET)一个开源的模板引擎,其功能是在 Eclipse Modeling Framework(EMF)中生成代码。 JET 的语法与 JSP 语法比较相似,但它们处于不同的应用领域。

JET 的模板文件(template files)后缀一般为(*.jet),但为区分生成文件的类型建议扩展名采用生成文件类型加 jet 后缀的方式,如 ***.javajet、***.textjet 等。

org.eclipse.emf.codegen.jet.JETEmitter 是 JET 的核心类,其 generate() 方法完成实现两个功能,将模板文件转换为模板执行类(template implementation class)然后通过模板执行类的输出生成相应的代码或文本。


图 1. 文本生成流程图
文本生成流程图 

JET 应用示例

本文随附三个示例源码,下文描述的三个示例分别对应示例源码中的 demo1、demo2 及 demo3,示例中具体方法写在示例源码中 SampleNewWizard 的 doFinish 方法中。将示例项目以 Eclipse Application 方式运行后,在新运行的 Eclipse 平台上选择菜单 FileNewOther,在弹出的 New 对话框中选择 JET Sample Wizards Demo1 至 Demo3,在弹出对话框中填入相应内容即可显示示例效果。


图 2. JET Sample Wizards
JET Sample Wizards 

下文用三个示例来演示 JET 的功能和用法。示例 1 演示使用 JETEmitter 类生成简单的文件。示例 2 利用 JET 中的骨架 (skeleton) 技术对模板编译后的模板执行类进行方法定制。示例 3 利用类 JMerger 与合并规则达到自动生成代码与手工代码合并的效果。

示例 1 简单的文件生成(demo1)

1 编写模板,JET 语法与 JSP 语法很相似。下面是一个最简单的带有参数的模板文件 demo1.jet 。


清单 1. Demo1.jet
<%@jet package="demo.translated" imports="java.util.List" class="Demo1"%>   Hello, <%=((List)argument).get(0).toString()%>!   The current time is <%=new java.util.Date()%>.

模板文件一般放在插件项目的 templates 目录下,模板中的 argument 是 JET 的隐含变量,它代表用户的输入参数 , 一般是数据变量集。

模板的第一行表示生成内容的包路径为 demo.translated,模板执行类是 Demo1.java,该类 import java.util.List 。