2013·2014,赤脚跑步的日子


    开始跑步是在2012年年底,最初只想着每天跑跑步,锻炼下身体,没想到一跑就跑了很远的距离。

2012年上海马拉松举办的当天,我作为一个路人围观了一群快乐的疯子在风雨中奔跑,其中不乏年轻和年老的面庞,于是心生一念,我能否也成为其中一员,体验雨中奔跑的快乐。2012年上海马拉松当天,我决定开始了自己第一个半程马拉松的计划,用三个月的时间让自己从跑个三五公里就累得气喘吁吁到可以成功跑完一个21.0975km的距离,我也成为一个快乐奔跑的疯子。

    往后的日子,每天都会坚持跑一段时间,每周不断增加跑步的距离,三个月后参加了2013年苏州环金鸡湖半程马拉松,1小时50分完成比赛,第一次跑完这么长的距离,赛后抽筋和酸痛不断地涌来,但是第一个目标终于达到了不是么。2013年,由于不断跑步也遇到了不少跑步的问题,在跟跑友交流的过程中了解到了极简跑鞋和赤脚跑步的概念。2013年由于工作比较忙,断断续续参加了上海赤足跑友会组织的赤脚营训练,开始了赤脚跑步训练。2013年第一次赤脚跑比赛,是李宁路跑10公里上海站,第一次在准备不是很充足的情况下,脱了鞋子,光脚跑完52分钟10公里,跑完脚踝痛了一个星期,后来总算恢复过来了,循序渐进适可而止是我在这次比赛中学到的。2013年后面又不断穿一双布鞋参加了北京的半程马拉松,杭州的半程马拉松,最后在上海马拉松上碰到雨朦朦,完成了第一个没有穿鞋只穿了袜子的半程马拉松,1小时54分完成比赛,赛后感觉没有任何不适感觉。

     2014年,真正开启了我赤脚跑步的历程。2014年厦门国际马拉松是我的第一个全程马拉松,也是我第一个穿着一双平底布鞋跑完的全程马拉松赛,赛会成绩4小时44分40秒。接着,第一次完全光着脚试探性地跑完了2014年的苏州环金鸡湖半程马拉松赛,2小时08分跑完,跑完后没有任何不适感,从此我确认自己有能力赤脚跑完半程马拉松了。接着,又是一双布鞋跑完2014年的无锡马拉松全程比赛,这次比赛赛事组织到位,环境和气温都非常不错,4小时29分50秒跑完全程,跑完第二天就又刷了一个20公里的轻松跑。4月,2014年第一次非常痛快地赤脚跑完了扬州马拉松,完赛成绩1小时56分,完全的赤脚,完全的无所顾忌。扬州马拉松以后,一过就是半年,半年时间内由于生活和工作发生巨变,跑步就停了下来。2014年11月,在经历了半年左右没有跑步的时间,穿着我的平底鞋完成了2014年上海马拉松男子全程,本来计划4小时三十分完赛,由于之前长时间没有运动,体能有所下降,30公里上了一个龙腾大桥后速度就从6分12掉到7分11了,最终4小时42分跑完了男子全程。在上马全程后,练了2个20公里,几个10几公里,12月21日脚踏一双布鞋1小时47分47秒完成了上饶半程马拉松,时刻为2015年第一个全程马拉松,也是第一个赤脚全程马拉松做准备。

    2015年1月3日,第一个赤脚全程马拉松以4小时50分的成绩完成。第一次赤脚跑全程,而且也感受过厦马那几个有一些挑战的小坡,厦门整个过程跑得比较谨慎,25公里的时候路面比较糟糕,速度从6分降到7分了。30公里后,跑过了糟糕的路段,也跑过了各种小坡,剩下的距离除了路上人比较多以外,完全可以放开速度奔跑了。30公里到35公里的时候,自己瞅了一下手表,发现自己的配速已经达到了5分每公里,跑到35公里的时候由于前面很多人都在走,没法再这么畅快地跑下去,只能将速度恢复到6分每公里,一直保持这个速度到终点。4小时50分过线,跑完整个全程除了感觉口渴,盐分丢失比较严重外,其他状态都正常。



    总结一下,我的赤脚跑经历了这么几个过程:1.平底鞋 2.穿袜子 3.完全赤脚,其实也是一个不断适应不断挑战自己,不断获得快乐的过程。

       穿鞋的唯一困扰就是鞋子如果比较大,跑起来会不太能够跟得上自己跑步的节奏,如果比较小呢,跑一段时间后脚就要受到鞋的束缚,要么被磨出血泡,要么被鞋子拘束得难受。 穿袜子其实是为了以后赤脚做个过渡,也比较推荐刚开始赤脚的小伙伴们试试,可以帮我们克服卫生问题,但是问题还是有的,一个是还是无法直接感受身体与地面接触的感觉,还有一个就是袜子在潮湿后也有存在磨脚的问题。完全赤脚呢,需要不断地体验,感受,接受,然后不断去练习,需要慢慢来,循序渐进,不可操之过急。

      去年和今年很少参加赤脚相关的活动,一个是周边赤脚跑的人实在太少,另外赤脚参加活动的机会也是少得可怜。自己只能有空的时候,到附近的公园赤脚走走跑跑。目前,大部分地方打赤脚除了要克服自己的心理问题,更多的是其他人不理解和不支持的眼光。在很多地方,赤脚都是和赤膊一样对待,被明确禁止的,这就限制了我们赤脚活动的范围。

穿鞋跑可以无所顾忌,但是只能降低痛感,对减少伤害和增强自己肌肉的能力没有多大帮助,个人看法。


    赤脚跑步,跑的时候需要综合评估天气,路况,个人身体状况,一切ok的情况下,完全带动自身的能力去跑步,感受身体的反馈和穿鞋还是有些许差异的。

这里就不评价谁优谁劣了,适合自己的就是好的。


2015年,将是我的赤脚跑步开始的时间,期待后面的活动也能安全快乐的,光着脚跑完每一个马拉松赛事。



  期待更多的小伙伴,能够一起光着脚,快乐地奔跑。