刚才看到http://luxufeng.blog.51cto.com/947628/224851这个帖子,感触颇多,想想自己也在5系呆了六年的光阴了,是时候写点什么了,好给同是光信息毕业的师弟师妹考研选择时不再迷茫 。
      光信息毕业的同学想考研,如果想考本学院,可供选择的有501(激光)、503(红外)教研室。首先得确定你为何考研,我想无外乎以下三种原因。
1:对光学真的很感兴趣,想继续深造。如果是这点我建议你考研究所或者光学比较好的学校吧,不要留在西电学习光学了。501以试验和理论为主,基本上没有什么工程方向的项目,在这里呆着感觉就是“虚度光阴,浪费青春”。501找工作确实比较困难,到目前为止大概还有三分之一的没着落,就我参加这么多公司的宣讲会经验而言,点名要光学专业的貌似只有武汉烽火和杭州的聚光,而且工资都不高,找到工作继续从事光学方向的只有两三个同学,其他大部分都是非研发职位,当然也有少量同学自学了软件或硬件,找工作找到了硬件研发和软件研发,由于没有项目经验,他们找研发类工作的过程也是充满了艰辛。
2:你只想混一纸文凭。如果抱着这个目的来考研我实在是没有什么建议给你。
3:想的的确确的学到点真才实学,为以后的就业增加砝码。那我建议你报503教研室是不错的选择,503找工作很easy,基本上都是软件研发和硬件研发,而且在11月初基本上都被中华给收了,当然还有签腾讯、迈瑞和高德等比较好的单位的。503确实也很锻炼人,感觉真的是年轻人呆的地方,大家一块探讨项目,一块学习技术并将其付诸于实践。等你找工作的时候肯定不会为当初选择503而后悔。
       以上也只是我的一点个人感受,给未来五系打算考研的师弟师妹的一点建议,而且也只是从就业这个角度上进行了探讨,也许分析的不太全面,欢迎各位同学、师兄师姐师弟师妹们补充探讨。