现在写笔试有点晚了,应该直接写面试了。最近工作忙,填坑的速度有点慢。听说最近华为中兴都开始面试了,这应该是一个找工作的分水岭了。在网上看见有人讨论,西电的学生要是不能得到中兴华为,就白读了。对于研究生来说,的确有点这个味道。因为这就像一场考试,全校人都参加的考试。经历过的人就会发现,中兴华为来之前,身边鲜有人签约;中兴华为来之后,签过的人就大把大把了。
    其实找工作不是比能力,而是比心态,谁的态度好,精神面貌好,在招聘的过程中就能表现出强烈的自信,这样的自信是很容易感染hr的。其实对于技术应聘来说,我认为两个词是最关键的:专业自信。这里的专业是形容词,不是名词,是与业余对应的。现在的大学教育我就不多说了,很多技能培训都是忽悠人的。没几个大学生敢说自己的专业的程序员,甚至连什么是专业的程序员都不知道。你想在应聘中脱颖而出,就必须体现出你比别人更加专业。举个例子,你的简历大谈特谈数据库,专业性怎么体现?绝不仅仅是会几条sql语句,而是存储过程、索引等等更高层次的知识点,并且结合到你所参与的项目中。另一点就是自信,很多同学在应聘中表现出来的心虚是很容易被hr识破,这一点写到面试的时候再说。
    笔试的准备其实在准备篇里说得差不多了,数据结构、c语言语法、计算机网络、操作系统。不管你是不是学这些的,只要是软件相关,这几个科目永远是hr最喜欢出的。一般正规的软件公司会有很系统的题库,在网上搜索一下就差不多了。什么填空选择判断都会有,一般时间1个小时左右,多了你也没用。最后的大题一般都可能是链表倒转啊,出栈入栈啊,或者字符串比较处理啊,排序和查找啊,等等,就是写一个函数。你会发现这也许就是数据结构的某个练习题,但是不认真复习的话很难写得完全正确。还有一种笔试很简单,也就是5道题,题目很简单,都是概念。进程与线程区别啊TCP/IP协议啊,数组链表的优缺点啊。这类题目就是看你的知识面的,熟悉的人十分钟可以搞掂了。但是因为简单,务必要求全对。尽量把自己会的内容都补上,实在不行补充一些概念也可以,别轻易放弃。还有些笔试是素质测试类型的,就不多说了,做得快是关键。当然笔试多了,还会有一些脑筋转弯、逻辑推理、奥数等非主流的,就不多说了。笔试一般只有一轮。中兴的笔试是我见过最要紧的,比四六级还唬人。题目五花八门,都是通信相关知识,范围很广,难度比较大。越是这样就越要细心,一分一分的抠。其他IT公司的笔试都差不多,只要认真上一周的自习,基本上就能补回来了。
    笔试的心态很重要,千万不要看见题目难,心生放弃的念头。抓起试卷就走了,全当是练习题。这样心态的人是永远都在练习的。不管是场外求助还是怎么怎么样,一定要坚持到底,这样即使失败了,你对做错的题也是印象深刻。因为那些数据结构的题目绝对不止一家公司会用到的。很多牛人,就是忽视笔试,连面试的机会都没有。
    笔试的其实只是第一关,用来淘汰弱者的。只要成绩不是特别烂,凭着西电的招牌进入复试还是没问题的。不过笔试成绩也不是一点用没有。当年中兴招聘时,笔试面试等级就分成S、A、B、C,如果你是两个S,就会第一批被叫去签约了,能选择的职位也比较多。别轻易放弃任何一个笔试的机会,是你找工作,不是工作找你。每一个面试机会,都是通过5--10次笔试换回来的。找工作手脚一定要勤快,自己算好最近的笔试,然后立刻在网上下载些题目,打印出来,不管有用没用都要看一遍。很多笔试也就是走个形式,大家要大胆尝试,坚持到底,真正的考验是笔试之后的面试。