端服务是在Windows NT中首先引入的一个服务。终端服务使用RDP协议(远程桌面协议)客户端连接,使用终端服务的客户可以在远程以图形界面的方式访问服务器,并且可以调用服务器中的应用程序、组件、服务等,和操作本机系统一样。这样的访问方式不仅大大方便了各种各样的用户,而且大大地提高了工作效率,并且能有效地节约企业的成本。
    终端服务的目的是为了实现集中化应用程序的访问。终端服务主要应用于以下几种环境中:
终端服务简单图解
    分支机构方便利用:企业分支机构一般没有或者只有很少的专业IT管理员,企业如果向各个分支机构委派专门的网络管理员无疑会为企业增加不小的开支。这时候如果分支机构的计算机均采用终端服务的解决方案,统一连接到终端服务器应用特定软件,可以简化IT管理维护,减少维护成本和复杂程度。
    任意地点的安全访问:很多时候出差在外的员工需要应用某个特性的应用软件,如公司定制的财务软件等,这时候员工可以通过手机、笔记本等移动设备,在任意地点连接公司终端服务器进行应用。如在Windows Server 2008中,用户可以利用终端服务中的TS Web Access功能,没必要连接×××,仅仅通过Web方式即可访问企业终端服务器,并且可以获得良好的用户体验。此外,Server 08中的终端服务具有网关功能TS Gateway,可以裁决用户是否满足连接条件,并且可以确定用户可以连接哪些终端服务器,保证了安全性。
Windows Server 2008部署终端服务器
    今年3月份发布的微软新一代企业级应用平台Windows Server 2008包含了如Server Manager、Hyper-V、Server Core等诸多新的功能,并且针对Web服务、视频服务、终端服务等原有服务进行了加强,下面我们将在Windows Server 2008部署终端服务,体验一下新平台的终端服务在功能性上的增强。在Windows Server 2008部署终端服务分为两个部分:客户端的配置以及服务器的配置。
    部署客户端:
    在Win2000、Win2003中部署终端服务,其客户端不需要进行太多的设置,只需要客户端具有远程桌面功能即可,远程桌面功能在Win2000 Pro、WinXP Pro中均已经集成,Win98客户端则需要单独进行安装。在Win2008中终端服务有比较大的改进,用户可以通过Web、远程桌面、终端服务器所创建的rdp或者msi文件进行连接。如果用户需要通过远程桌面进行连接,客户端需要安装远程桌面6.0以上版本。在Vista和Win2008以及WinXP SP3中均已经整合远程桌面6.0,WinXP SP2客户端用户可以通过微软网站下载安装。下载链接:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=26f11f0c-0d18-4306-abcf-d4f18c8f5df9&displaylang=en&Hash=jIrmpBBfcM3GbqL4%2bioOU8Y9quxo2a1xRzhiUFGYJnN%2f5ADIM1TEBLPT8OkZMYWey43upiNJFNz7q5%2f5VWNlag%3d%3d
    远程桌面6.0在功能性上相对以前的版本进行了加强,如增强了服务器身份验证、设置终端服务网关、即插即用设备的重定向功能,并且配合Win2008终端服务可以获得类似Vista的用户体验。运行“mstsc”命令可以打开远程桌面6.0控制台。
远程桌面6.0
    在“本地资源”中点击“详细信息”,可以选择即插即用设备重定向功能,可以将客户端连接的即插即用设备如数码相机、POS机等重定向到终端服务器,利用终端服务器上的软件进行编辑。
即插即用设备重定向功能
选中“稍候插入的设备”可以启用即插即用重定向功能在远程桌面6.0中可以配置终端服务器网关,配合Win2008终端服务中的TS Gataway功能,实现网络级别的验证,增强连接的安全性。
设置终端服务网关
    除了远程桌面6.0的设置之外,Web方式访问终端服务器是Win2008终端服务器中的一个亮点。通过Web方式访问可以获得一个应用程序列表的页面,用户使用终端服务器上的应用程序就像在本地进行应用,相对通过远程桌面访问更加简便。
通过Web方式连接终端服务器
    客户端如果需要通过Web方式访问终端服务器,IE浏览器版本建议使用IE7.0,需要安装终端服务ActiveX插件或者将终端服务器URL添加到信任区域。如终端服务器的IP地址为“10.0.0.1”,解析域名为“DC.test.com”,则需要将URL “http://10.0.0.1/ts或者http://DC.test.com/ts”添加到IE信任区域,否则不能正常显示页面。如果是通过安全的Web方式进行连接,则需要添加的URL为:“https://10.0.0.1/ts或者https://DC.test.com/ts
部署服务器:
    1、终端服务的安装
    Windows Server 2008中增加了一个名为“Server Manager”的管理工具,可以在该控制台中集中的管理服务器角色,可以进行服务器角色的添加、删除,或者角色特性的调整等等。相对于Win2000、Win2003中需要通过组件添加的方式安装终端服务,在Win2008中通过控制台的安装方式更为友好便利。
在管理工具中打开Server Manager,选择“Add Roles”
选中“Terminal Services”,添加角色
    之后要选择需要安装的功能,“Terminal Server”必须选择,如果需要通过Web方式访问终端服务器,需要选择“TS Web Access”
选择需要安装的功能
选择是否启用网络级别验证NLA,NLA可以在连接到终端服务器进行身份验证之前提供网络级别的验证,提高了连接的安全性。要启用NLA功能,还需要在服务器端的系统属性中,选择只允许NLA认证的用户访问终端服务器。
选择是否启用网络级别验证NLA
    之后要选择授权方式:
选择授权方式,可以选择“每设备”或者“每用户”,或者稍候进行配置
    添加可以访问终端服务器的用户组,如果网络环境为域,需要在DC中创建用户组并设置好权力,之后在这里进行添加:
添加访问用户组   
    收集好信息之后,点击下一步可以进行安装,安装成功之后服务器需要重新启动。整个安装过程非常简便,通过向导可以一步步进行安装。
2、设置应用程序
    安装好终端服务之后,需要设置用户可以访问服务器上面的哪些应用程序,设置的方法也非常简单,在管理工具中打开“TS Remote Manager”就可以进行设置。
在右侧的任务栏中选择“Add RemoteAPP Programs”可以打开添加应用程序向导
在应用程序列表中选择向用户发布的应用程序
选择完成后可以在TS Remote Manager中显示应用程序列表,右击应用程序可以进行删除等操作 向用户发布成功应用程序后,可以右击应用程序,选择将应用程序创建为rdp或者msi文件通过组策略向用户进行分发,用户接收之后,可以双击rdp或者msi文件直接打开该应用程序,就像使用本地的应用程序一样,非常方便。
将应用程序创建为msi包
将应用程序创建为rdp文件
    用户点击接收到的文件,双击之后会自动进行连接终端服务器,输入有效的用户名密码之后就可以进行使用了。
自动连接到终端服务器DC.test.com
输入有效的用户名密码
    至此,终端服务器就部署成功了。从整个过程可以看出在Windows Server 2008中部署终端服务非常简单,向导非常友好,可以通过Web、远程桌面、rdp文件或msi文件的方式进行连接,连接方式丰富了很多。并且可以配置终端服务网关、证书服务器等进行多重认证,在连接安全性上进行了增强,具体配置的方法在这里就不再一一列举,用户可以根据TS Remote Manager中的向导进行配置。此外,Windows Server 2008终端服务支持单点登录功能,可以免去反复输入用户名密码的操作,并可以在Server Manager中启用Desktop Experience特性,使用户连接到终端服务器后可以获得类似Vista的桌面效果,这些功能给予了用户更佳的用户体验。