​Calico 部署​

通过此篇文档,我们可以在一个未部署 CNI 的 k8s 集群中部署一个默认的 calico CNI,方便我们后续进行 calico 的学习

​Calico IPIP 同节点通信​

我们通过此篇文档,能够了解在 calico 中同节点上的 pod 的通信是怎样进行的。 以及为什么pod 内部的网关是 169.254.1.1, calico 网卡为什么没有 IP 地址,MAC 地址全 e ?

Calico 学习指南_学习指南

​Calico IPIP 跨节点通信​

我们在 linux 服务器上模拟 IPIP 通信,用于理解在传统网络中,IPIP 的数据流向。 在 pod 跨节点通信过程中,calico IPIP 是如何进行处理的,以及通过抓包来解释这个数据通信流程。

Calico 学习指南_calico_02

​Calico Vxlan 跨节点通信​

Calico vxlan 模式下,跨节点通信抓包演示,用于验证如下图所示的通信过程。

Calico 学习指南_学习指南_03

​eNSP 模拟 OSPF + IBGP Full Mesh​

这篇文档解释了在传统网络中,BGP 的使用方式和配置细节,用于理解传统网络的一些特性。为后边 calico BGP 的模式做铺垫。

Calico 学习指南_学习指南_04

​Calico BGP Full Mesh 跨节点通信​

通过对传统网络的学习,我们查看在 calico 中的 BGP Full Mesh 是如何进行的跨节点通信,我们可以查看到 calico 中 BGP 的配置文件是如何进行配置的。

Calico 学习指南_calico_05

​Calico BGP RR Model​

BGP 的另一种模式,在超过 100 个节点的时候,Full Mesh 的全互联模式会降低,所以 BGP RR 对大规模集群不失为一种不错的选择。

Calico 学习指南_calico_06

​Calico 生产网络选型​

在生产环境中, Calico 的 AS Per Rack Model 的详细解释,通过对 RACK(机架)进行划分不通的 AS域,然后通过 BGP 来进行生产中报文的转发路径。 通过 eNSP 模拟 calico 的 AS Per Rack Model

Calico 学习指南_学习指南_07

​Calico IPAM​

在云网络环境中,网络之间的通路固然重要,但是 IP 地址的管理也同样重要,否则在云网络环境中, 混乱的 IP 地址并不能给我们提供优良的通信和管理,所以我们这篇文档介绍 Calico IPAM ,我们看一下 Calico 中的 IPAM 的这些高级特性。

  • 基于拓扑分配 IP 地址
  • 从当前 IPPOOL 迁移至另一个 IPPOOL


calico VPP + DPDK

持续输出......