MySQL从4.1版本开始才提出字符集的概念,所以对于MySQL4.0及其以下的版本,他们的字符集都是Latin1的,所以有时候需要对mysql的字符集进行一下转换,MySQL版本的升级、降级,特别是升级MySQL的版本,为了不让程序继续沿用Latin1字符集之后对以后Discuz!版本升级的影响和安装SupeSite,这就需要我们进行字符集的转换!

本人转换过好多数据了,也用过了好多的办法,个人感觉最好用的就是使用MySQL命令导出导入中将字符集转换过去!
由于字符集比较多,现在主要举GBK和Latin1这两种字符集之间的转换!


首先我将讲解一下如何将MySQL从GBK转换为Latin1的(如果是UTF8或者BIG5转换即将GBK换成相应的字符集即可)!这种问题常发生在MySQL从MySQL4.1及其以上版本转换为MySQL4.1以下的版本的过程中!有的人图个方便,特别是有主机权限的,直接将MySQL的data目录下的文件拷贝过去了,这样造成的问题就是乱码问题!当然我所说的这些都要求你必须拥有主机权限,虚拟主机用户可以在本地搭建好论坛,下载数据到你的本地,然后把数据导入到你本地的数据库,然后进行字符集的转换!

现在的步骤就是将MySQL的数据导出了,在mysql的命令提示符下(linux系统为mysql的命令目录下),输入下面导出的命令:
mysqldump -uroot -p --default-character-set=gbk --set-charset=latin1 --compatible=mysql40 --skip-opt discuz>discuz.sql


这样就轻松的将数据从MySQL数据库中导出了,此时导出的文件在与mysql命令同级的目录下,即bin目录下,而且已经将MySQL字符集导出为Latin1的了!现在要做的就是将数据导入MySQL4.0中去!


同样在4.0版本的mysql命令提示符下(linux系统为mysql的命令目录下),输入下面导入命令:
mysql -uroot -p --default-character-set=latin1 -f discuz<discuz.sql

这样就将字符集从GBK转为Latin1同时将MySQL从4.1以上版本的转为MySQL4.0的了!
现在讲解一下如何从Latin1字符集转换为GBK的!

由于只有MySQL4.1以上的版本才有字符集的概念,所以如果你要将MySQL4.0的字符集从Latin1转换为GBK字符集的话,必须导入到MySQL4.1以上的版本中,然后再导出!这里面就多了一个导出为Latin1的步骤!

同样在MySQL4.0的命令提示符下,输入下面导出的命令:
mysqldump -uroot -p --default-character-set=latin1 --set-charset=latin1 --skip-opt discuz>discuz.sql

然后导入到MySQL4.1中,输入下面导入的命令:
mysql -uroot -p --default-character-set=latin1 -f discuz<discuz.sql

然后在MySQL4.1下转换字符集,执行下列导出命令:

 

mysqldump -uroot -p --default-character-set=latin1 --set-charset=gbk --skip-opt discuz>discuz.sql

然后执行导入命令:

 

mysql -uroot -p --default-character-set=gbk -f newdiscuz<discuz.sql

如果不出问题的话,那么转换就完毕了!其实整个过程还是比较简单的,只是过程看起来比较麻烦些,但是过程却是很简单明了的!
下面举出一个在导入过程中极易容易出现的问题!

在导入的时候容易出现unknown command '/'这样的错误,其实这是由于MySQL在导出的时候,它有时候给一些繁体字后面自动加上了个反斜杠造成的!解决此问题的办法就是打开备份的sql(这里为discuz.sql),提示错误的时候会提示具体哪行出现了错误,找到那行,把反斜杠去掉就行了!其实你可以用Ultraedit这些文本处理的工具,批量的去处理这些反斜杠

!凭个人经验,有很多用户名取的比较怪,这样就容易出现反斜杠,这样只要纠正那些用户名就行了!
以上是个人在转换数据过程中的一些经验之谈,很多地方还有待大家完善!



【知识补充】


     就是mysql自带的工具mysqldump,这个工具十分强大,可以导出数据,并且可以导出不同版本的数据、也可以导出用于其他数据库的数据. 这个工具在命令行、cmd下用的,如果你的msyql/bin目录没有配置在系统的环境变量里,需要先cd到mysql的bin目录.

基本导出

 

mysqldump -u 数据库用户名 -p 数据库名称 [表名] > 导出到文件的路径名

例如:导出test_db这个数据库,数据库用户为root没有密码(没有密码就不用加 -p 了):
mysqldump -u root test_db > c:/test.sql这样就可以到处test这个数据库了

如果我要导出 test 数据库中的user 表用 ajin 这个用户 密码是 123
mysqldump -u 用户名 -p密码 test_db user >c:/test_user_table.sql
回车后提示输入密码就可以了


在导出过程中改变数据库默认的字符集

例如:我要导出 test_db 这个数据库 转换编码为 utf8

mysqldump -u 用户名 -p密码 --default-character-set=utf8 test_db >c:/test.sql

转换成其他字符只需替换 utf8 就可以了

导出不同版本数据或者导出给数据库用的数据

例如:我的数据库 Mysql 4.1 的 我要导出一个 默认字符集 utf8 的 4.0版本的数据
mysqldump -u 用户名 -p密码 test_db --compatible=mysql40 --default-character-set=utf8 test > c:/test.sql
就可完成了所谓的降级 --compatible= 可以跟得参数有 mysql323 mysql40 oracle mssql db2 等等.

导出整个数据库
mysqldump -u 用户名 -p密码  数据库名 > 导出的文件名
mysqldump -u wcnc -p smgp_apps_wcnc > wcnc.sql

导出一个表
mysqldump -u 用户名 -p密码  数据库名 表名> 导出的文件名
mysqldump -u wcnc -p smgp_apps_wcnc users> wcnc_users.sql

 

导出一个数据库结构
mysqldump -u wcnc -p -d --add-drop-table smgp_apps_wcnc >wcnc_db.sql
-d 没有数据 --add-drop-table 在每个create语句之前增加一个drop table

 

导入

mysql -u 用户名 -p密码  接收数据的数据库名 < 要导入的文件路径
例如:我要导入 test.sql 这个数据到discuz_db这个数据库
mysql -u 用户名 -p密码 discuz_db <c:/test_user_table.sql
 

导入数据库
常用source 命令,进入mysql数据库控制台,
如mysql -u root -p
mysql>use 某个数据库的名字
然后使用source命令,后面参数为脚本文件(如这里用到的.sql)
mysql>source wcnc_db.sql