今天在我工作史上最费时间处理的一台电脑终于修好了,记录一下修理的过程。

      2019年审计部申请下来相当低的费用,要买一办公台式机。既然费用这么低,不可能买配置较高的,买了一台联想的CPUi3的电脑。从买来这台电脑,我的灾难就开始了。

    电脑使用者打来电话,说电脑关机后一次启动不起来。我去了一看。可不是嘛,每次按一次只亮了主机开关按钮,然后就没反应了。需要再硬关机,再按开关,才能启动起来。我查了半天,没毛病。难道系统没装好?我给重装了系统,还故障依旧。整天这样开机可是很困扰啊,没办法,我就找了电脑的供货商,给派来一个工程师。工程师又查了半天,没问题。他也没办法,给重装了一遍系统。结果也没解决问题。好在没别的问题,使用者就凑合着用了。不过,这台电脑成了我的一个心结,因为我觉得是我们单位没给人家买好电脑,虽然不是我买的,我也心里愧疚。

    今天上午又给我打来电话,说打开文档太卡了。她用鲁大师扫了扫说她硬盘有问题,让我去看看,不行换硬盘。

    我去看了,确实,太难用了。打开个文档用word还好些,用wps半天没反应,然后好容易打开了,关也不好关,好像什么都慢十拍。打开个软件也是,双击了,没反应,等好久,才出来个软件启动的样子,非常象一个人病入膏肓,连命都保不住的样子了。而且还用个固态硬盘,我可以毫不夸张地说,这是我有史以来看到的最慢吞吞的固态硬盘了。又查了参数,也清理了系统,也和旁边的电脑进行了参数对比。发现旁边的电脑即使装了个机械硬盘,读取和写入的速度也高很多。收拾了半天,发现速度有提升,但还是不好用。

      本着负责任的态度,既然速度有提升,感觉不是固态硬盘坏掉。就跟使用者建议我先重装一遍系统试试,看装完了,如是恢复了,就不用换硬盘。用户同意了。

    在装win10系统时我发现了一个问题,用DG查看分区时显示固态硬盘两个盘符,可我删除时只一个。删除了后就没分区了。但旁边的显示还有一个盘符,大小不到900M,点删除,一遍没删除掉,再来一遍,终于删除掉了。然后一块固态硬盘一百多G也不大,做了一个分区。装上系统。

    竟然发现速度好快啊。这才是固态硬盘应有的状态!然后装各种软件,装完后试用,速度出奇得快。文档也没问题。再试关机,重启,也正常了!竟然一切正常了!

    就是嘛,虽然配置不很高吧,但我的机器还没数i来,照样整天很好用,新买不久的机器,不可能这么难用。看来就是当初供货给装系统分区的事,现在已经把那个分区清了,没法再研究为什么弄成那样了。但我看来,正是那个分区造成了固态硬盘就像被封印的神仙,动不利索了。造成固态硬盘发挥不了本有的性能

    这块固态硬盘的状态,一般情况下是不会被发现的。这件事情给我的一个教训就是,不要盲目相信科班出身就一定能把事情做好。就是因为相信他们是整天做这个的,肯定装系统分区没问题。造成我一直以为是电脑配置低质量不好的原因呢,害我内疚了这么久。再就是一定要细心,细心再细心。就是因为不够细心,造成这个故障费时一年多才彻底解决,教训。