近日,360安全卫以所谓“兼容”问题强行卸载金山网盾,在经过金山安全的数次声明和网友的谴责之下,依然对网盾实施全面“封杀”。在让百万用户面临安全风险的同时,金山毒霸安全实验室接到大量用户反馈,称其在执行“卸载”金山网盾时发现,在同步删除金山网盾核心进程、服务的同时,还会强行杀掉explorer.exe系统进程,导致计算机桌面消失,造成用户的计算机系统异常、甚至造成系统崩溃。

卸载金山网盾同时,会同步删除explorer.exe关键进程,其结果就是用户桌面重刷一次,或桌面图标、任务栏消失。

金山毒霸反病毒专家分析,如果用户被360安全卫士的提示信息误导,点击了所谓的“卸载”(删除),那么金山网盾的相关进程都被强行结束,同时发现,大量用户的系统进程explorer.exe也会被强行结束,这一关系到用户桌面显示的核心进程,若被强制结束,将让用户无法再进行任何操作。

同时专家经过验证发现,实际360安全卫士所谓的“删除”,也只是将网盾进程杀掉。并没有执行金山网盾的卸载程序。导致金山网盾的文件残留在用户系统中。

金山毒霸反病毒专家介绍,近日,360安全卫士以“兼容”等为理由,全面封杀金山网盾产品,尽管金山网盾一直致力于努力实现产品兼容,但却依然遭到360安全卫士的恶性卸载,而在提示卸载的同时,又同步删除系统核心进程,迫使用户“选择”安装360安全卫士。完全不考虑杀掉用户的系统进程可能导致数据丢失、病毒方式排挤产品的行为,将会为用户系统埋下更大的安全隐患。对此,专家建议用户应正确选择最适合自己,和可有效确保系统运行稳定的安全工具来抵御网络威胁。