中国西南大旱牵动众多国人的心,不少网友在组织为灾区人民捐款捐水。人们对气象资料的关注度有明显上升。仅百度搜索引擎一个渠道,每×××索与天气预报相关网页的人数就多达15万之多。
  就在全国人民为西南旱灾寝食难安之时,那些热衷于电子犯罪的人却在利用人们的好心肠实施不法行为。金山毒霸安全实验室监测到部分提供气象资料的 网站被挂马,网民访问这些站点查询天气情况,很可能会中招。另外,还有部分恶意软件将自己捆绑在天气查询有关的共享软件中,当人们安装这种工具软件时,恶 意软件随之***,从而导致用户电脑变慢、电子账号被盗。
  受害网友对金山安全客服人员表示,“最近特别关注天气,本来想一个与气象有关的软件安装的,结果一不小心,安装后发现IE主页被修改到某个网址 导航站,桌面上也出现了好几个新的快捷方式,而且IE主页无法使用浏览器的配置功能还原,新增的快捷方式也无法删除。”
  金山毒霸安全专家表示,在某个中小型的软件下载站,经常会有一些常用的工具软件被捆绑病毒***,这些病毒***一般并不进行盗号,而是以修改浏览 器配置为目的。恶意软件传播者利用下载站传播,然后再给某些小型网站导航站带流量,从中获得商业利益。
  适逢清明小长假,大量网友为了出行方便都会提前在网络上查询天气情况,这又将给一些不法分子以可乘之机。
  金山毒霸安全专家建议广大用户:
  1、安装正版杀毒软件,如金山毒霸专业版;
  2、在通过网络查询天气预报等相关信息的同时,请安装免费的金山网盾对挂马、虚假欺诈网站进行拦截;
  3、尽量去大型软件下载站(比如华军、天空软件下载站)去下载软件,大网站的软件审核相对比较严格,在这些站点下载也比较安全。