论坛里,你我各有一个苹果,交换后还是各一个苹果;你我各有一种看法,交换后只有一种看法,对方×××。

每人心态都不同,有的带着战斗的激情,有的来娱乐,有的互比”苹果”:老子的苹果又大又红又专,老子手中的苹果砸过牛顿的头!

Danth’s Law这么描述:“假如你一味坚信你能在一场网络争论中胜利,很可能你会输得非常惨”。这就像通常说的,认真你就输了!在鱼目混杂的论坛里,一不小心就陷入troll里,莫名的来气。

因此,学会对话,识别坑,就要理解这流传已久的BBS十大定律:

第一定律:回复最多的帖子,是拥有马甲最多的人写的。

第二定律:帖子的价值和回复的人数成反比;与感叹号的多少成反比。

第三定律:网名的香艳煽情程度和该人的丑陋程度成正比 。

第四定律:在BBS上好不容易成名了,可又厌倦了。

第五定律:你拍过某人的一次板砖,以后就再也不会忘记他了。

第六定律:有人爱现实所以爱网络,有人因为恨现实才爱网络。

第七定律:争论中没有获胜的,与女性争论,没有不惨败的。

第八定律:拍你砖的人比捧你场的人更理解你的帖子。

第九定律:高手对垒,一开始比的是才气和知识,最终分高下的是人格因素。

第十定律:签名档越复杂,头脑越简单。

在论坛里要真正的实现平等有效交流,是很麻烦的事,于是有网友引入哈维尔等人在布拉格成立”公民论坛”制定的8条《对话守则》以期实现交流的效率:

1、对话的目的是寻求真理,不是为了斗争。

2、不做人身***。

3、保持主题。

4、辩论时要用证据。

5、不要坚持错误不改。

6、要分清对话与只准自己讲话的区别。

7、对话要有记录。

8、尽量理解对方。

由于中国特色的国情,很多不是本着交流,寻求真理的目的,而是来搅局,炫耀,抨击,奚落,他们分不清情绪与话语,于是网民又增加了第9条:遇到×××,还是要骂。