1、USE语句

  USE语句用于设置当前数据库,如果没有USE语句,那么就由执行脚本的任何用户来确定执行脚本时当前数据库是正确的。如果只是一个通用脚本,那么省去USE语句实际上可能更有益。通常,如果在脚本中命名特定于数据库的表(非系统表),那么需要使用USE命令。如果脚本用于修改一个特定的数据库,那么可以发现这是非常有帮助的。否则默认的脚本都对master执行。

USE master

  2、声明变量

  DECLARE语句的语法相当简单:

DECLARE @<variable name><variable type>[= ][,    @  [= ][,    @  [= ]]]

  可以一次仅仅声明一个变量,也可以一次声明几个变量。人们常常以一次声明一个变量的方式重用DECLARE语句,而不是使用逗号分隔的方法一次声明多个变量。不论选择何种方法,都必须初始化变量(使用"="语法),否则变量值为NULL,直到显示地将其设置为一些其他值。

DECLARE@iint,@jint

  3、设置变量中的值

3.1使用SET设置变量

  有两种设置变量值方法。可以使用SELECE语句或者SET语句。从功能上看,它们的作用几乎是相同的,不同的是SELECT语句允许元数据值来自SELECT语句中的某一列。

DECLARE@iint,@jintset@i=10;set@j=20;select@i+@j

  用查询到的值设置变量

DECLARE@iintSET@i= (selectMAX(Age) from Person)  --注意此行代码,如果去掉外面的括号报错SELECT@i

3.2使用SELECT设置变量

   当变量中存储的信息来源于查询时,经常使用SELECT给变量赋值,语法比较简便。

DECLARE@iintSELECT@i=100SELECT@i

  查询的信息为变量赋值:

DECLARE@iintSELECT@i=MAX(Age) from PersonSELECT@i

设置变量的选择:

  • 当执行简单的变量赋值时,使用SET-这时已知值是一个显式值或其他变量。

  • 当基于查询进行变量赋值时,使用SELECT。