(一)图表参数说明
安装和使用Smokeping(二)

(1).RTT(Round-Trip Time)
简单说它是一个数据报在网络上两点中间往返一次的时间。是影响TCP性能和表征网络运行状况的重要参数。在网络中实时、准确地测量大量TCP设备和系统的RTT参数是网络管的重要环节之一。Smokeping就是这样的自动测试系统,它向目标设备和系统发送各种类型的测试数据包,测量、记录和展示RTT。

(2).Median RTT 中间数
它是中间数并不是平均值。Smokeping有多种类型的探针,探针在默认的设置下,每300秒向目标设备发送20测探测数据包。假如这20个数据包都返回的话,它就记录下了20个RTT,那么Median RTT就是第十个包的RTT;如果有5个包丢失的话,那么Median RTT就是第八个返回的包的RTT值。

(2.1).Avg RTT 评价值
它是每一个测试回合中所有RTT的算术评价值。

(4).packet loss
它是丢包率。

(5).Probe:10 ICMP Echo Pings(56 Bytes)every 60s
每一个绿色的短横线都是一个测试回合60秒内用ping测试10次。
绿色画出的是中间数的位置,一个回合中的其它值都在它附近被以灰度的形式被刻画,灰度的范围越小越好,灰色的范围像是烟雾一样笼罩在中间数附近。在中间数附近的烟越小越好,说明网络很平稳。颜色越深的地方,表示包返回的时间集中在那一块。RTT 曲线的起伏还显示了网络的负载情况

所有的单位都是:ms

(二)查看网络状况

(1)在“Charts”下可以查看 “Top Packet Loss”,“Top Max Roundtrip Time”,“Top Median Roundtrip Time”,“Top Standard Deviation”情况,这样可以相当方便地判断哪里的网络有问题,从而可以快速地作出处理。如下图所示:
安装和使用Smokeping(二)

(2)traceroute
在smokping 的2.4版本开始加入了traceroute 功能,但2.5开始,又将其移除了。traceroute 的使用方法如下:
在左边栏目中选择需要进行traceroute 的主机,点击网段右侧的“*”进行测试,此处省略。

(3)以下以最近四小时的例子为例进行详细说明
安装和使用Smokeping(二)

Last 4 Hours 最近四4小时的
median rtt :874.3us avg 中间数的平均值是874.3us微秒。如果是绿色的短横线,说明一个120秒的周期内所有的包都返回都有RTT的时间记录下来;如果是蓝色的短横线则说明有2个包丢失。
Packet Loss:丢包率。从上图中我们看出全都是绿线,所以丢包率当然是0
Probe:30 ICMP Echo pings (56 bytes) every 120s end:Tue Jan 23 16:31:45 2018 这张图片是2017 1:23 星期二 16:31:45生成的,每一个绿色的短横线都是一个测试回合120秒内用ping测试,ICMP协议30次。绿色画出的是中间数的位置,一个回合中的其它值都在它附近被以灰度的形式被刻画;灰度的范围越小越好,灰色的范围像是烟雾一样笼罩在中间数附近。在中间数附近的烟越小越好,说明网络很平稳,颜色越深的地方,表示包返回的时间集中在那一块。RTT曲线的起伏还显示了网络的负载情况。