1. 2008 sp2  <>  2008 R2
版本 NT内核 相当于 位数
win server 2008 sp2 NT 6.0 Vista Sever X86/X64(32/64位)
win server 2008 R2 NT 6.1 Win7 Server X64(64位)

打过 SP2(Service Pack服务包)的2008只是漏洞的修复,没有内核的升级。

2.激活问题

微软对于新版本的Windows激活方式已经取消了Windows XP的“VOL密钥”(批量授权)。但又引入了“MAK”机制:用一个Key可激活多台电脑的Windows,有点类似于VOL。但MAK激活次数无法与“VOL”的“上千万次”相匹敌。“MAK密钥”一般为大客户泄漏,有激活次数限制(如500次)。“MAK密钥”必须联网接受微软验证,激活一次就从激活总数中减少一次,直到激活次数为0为止。如果企业不续费授权,则该“MAK密钥”作废 。

使用MAK激活以后,可以将激活状态信息备份下来,如果重装系统,恢复激活信息,仍然可以用该序列号激活,不用再次连接微软网站在线激活。
需要备份和恢复的是 pkeyconfig.xrm-ms 和 tokens.dat 文件。

具体可以参看 Windows 7企业版相关说明