Capacity Manager是IBM Director系统管理套件中附带的工具,需要ServerPlus Pach下运行。Capacity Manager让跨系统平台长期对进行性能度量变成可能。Capacity Manager可以进行容量计划,评估未来系统容量需求。你可以将报告导出为HTML,XML和GIF文件,这些文件会被自动存储在企业内存的web服务器上。IBM Director可以在不同的系统平台中使用,这使得在复杂环境中搜集和分析数据变得容易。关于Capacity Manager的详细内容请参考Tuning IBM System x Servers for Performance, SG24-587。
要使用Capacity Manager,你首先要安装相应的RPM包。安装RPM后,在IBM Director Console中选择Capacity Manager->Monitor Activator

图2-13:IBM Director Console任务列表
拖放Monitor Activator图标到单独或一组安装有Capacity Manager包的系统上。在打开的窗口中你可以选择需要监控的子系统。Linux版Capacity Manager不支持所有可用的性能计数器。系统统计信息受一些性能参数的限制。

图2-14:启用性能监控器
Monitor Activator窗口的右面显示相关系统及当前状态,在左面显示各种可用的性能监控器。要添加新的监控器,选择所需监控器并点击On。关闭Monitor Activator窗口后所做改变立即生效。完成此步后,IBM Director开始搜集所需的性能指标并存储在各系统的临时位置中。
要创建搜集数据的报告,选择Capacity Manager->Report Generator(参见图2-13)并拖动图标到单独或一组系统上。IBM Director将询问是否要立即产生还是排定后续执行(图2-15)。

图2-15:报告排程
在生产环境中,使用Capacity Manager定期产生报告是一个不错的做法。我们的经验是在每周末的非工作时间执行。立即产生报告还是排定时间产生报告取决于你的选择。报告完成后会被存储在中央IBM Director管理服务器上,可以使用Report Viewer来查看报告。图2-16展示了Capacity Manager月报告的示例。

图2-16:Capacity Manager报告示例
在Report Viewer窗口中你可以选择不同的性能计数器。
Capacity Manager所搜集的数据可以导出成HTML或XML用来显示在内部web服务器上或后续分析使用。