nmon是Nigel's Monitor的简称,由Nigel Griffitchs开发的一款常用系统性能监控工具。因为nmon包含多种子系统的性能信息,可以用作性能监控的单一来源。使用nmon可以多得任务的相关性能信息包括处理器使用率、内存使用率、运行队列信息、硬盘I/O相关统计信息、网络I/O相关统计信息、分页活动情况和进程性能指标。
要运行nmon,只需启动该工具并输入所感兴趣子系统对应的字母即可。例如要获得CPU、内存、硬盘的相关信息,启动nmon并输入c m d。
在nmon中一个非常有用的功能就是将性能相关统计信息保存到CSV文件中用于后续分析。在表格处理软件中导入nmon输出的CSV文件来产生图形化报表。要达成这样的目的,nmon启动时需要使用-f参数(使用nmon -h查看详细内容)。例如执行nmon每30秒钟快照一次连续一个小时获取数据,可以使用例子2-23的命令。
例子2-23:使用nmon来记录性能相关数据
 
上面例子的输出结果将被存储在当前目录的一个文本文件中,文件名为<hostname>_date_time.nmon。
关于nmon的更多信息,我们建议你访问
下载nmon,访问