netstat是常用工具之一。如果你在网络环境中工作,应该对它非常熟悉。它可以显示许多网络相关信息如套接字使用情况、路由、接口、协议、网络数据统计等。下面是以下基本的选项:

-a :显示所有套接字信息

-r :显示路由信息

-i :显示网络接口信息

-s :显示网络协议信息

还有很多其他有用的选项,请查看man手册。下面的例子显示了套接字相关信息的输出结果。

例子2-21:使用netstat显示套接字相关信息


套接字信息

Proto :套接字使用的协议(tcp,udp,raw)。

Recv-Q :连接此套接字的用户程序为复制的字节数量。

Send-Q :远程主机未确认的字节数量。

Local Address :本地套接字的地址和端口。除非使用--numeric(-n)选项,否则套接字地址将被解析成域名(FQDN)端口号则被转换成相应的服务名称。

Foreign Address :远程主机套接字的地址和端口号。

State :套接字状态。由于在原始模式【raw mode】和UDP没有状态,此列显示为空。关于可能显示的状态,请参见图1-28或者查看man手册。