sar命令用来搜集、报告和保存系统活动信息。sar命令由3个应用程序组成:sar,用来显示数据;sa1和sa2,用来搜集和保存数据。sar有非常多的选项,关于这些选项可以参看man手册。sar是sysstat工具包的一部分。
利用sa1和sa2,可以配置获得系统相关信息并记录下来用于后续的分析。
提示:我们建议在你的绝大多数系统上运行sar。这样一旦系统出现性能方面的问题,你手头就可以有个非常详细的系统信息,而这只需要少量的系统开销而且并不会增加额外的成本。
为达成这样的目的,需要在/etc/crontab添加相应配置(例子2-14)。在系统安装sar后,会自动建立一个cron工作每天执行sar。
例子2-14:使用cron启动日志自动报告
sar的原始数据保存于/var/log/sa/并根据月日分别保存在不同的文件中。要查阅你的结果,可以选择日期和所需的性能数据。例如要想显示从21日开始的网络计数器,使用sar -n DEV -f sa21命令并通过管道传给less,如例子2-15。
例子2-15:使用sar显示系统相关信息
你也可以通过命令行执行sar获得接近实时的报告(例子2-16)。
例子2-16:监控特定CPU
通过搜集到的数据,你可以看到CPU使用率(%user,%nice,%system,%idle)、内存分页、网络I/O和传输情况、进程创建活动、块设备活动和每秒钟的中断数量。