info

 和man一样都是查看帮助文档。但与man不同的是,它是基于一层一层目录结构来写的。所以看起来也有层次感。支持info的文件默认是放在/usr/share/info目录下。比如我们用info make 查看make的info帮助。这时候首先会显示如下信息

File: make.info,  Node: Top,  Next: Overview,  Prev: (dir),  Up: (dir)
 

File:你所访问的make帮助文档来自于make.info.

Node:你所访问的当前结点为TOP,即最顶层。

Next:即下一个目录层。可以用n来切换至下一目录。比如在top目录下按下n。

File: make.info,  Node: Overview,  Next: Introduction,  Prev: Top,  Up: Top
即切换至了Overview目录。

Prev:前一个目录。即按下P就会回到前面的一个目录。有点像向上翻页。按p

即可回到top。

Up:按u回到最顶端。

m 可以跳到指定的结点。

s 可以搜寻文档中的关键字。

h 帮助

q 退出。

一些分类的帮助文档存在/usr/share/doc下面。就比如我们要查找关于vsftpd的详细帮助文档,就可以在/usr/share/doc/vsftpd-2.2.2下面查找。里面全部是关于它的各种各样的帮助。

nano

进入nano后,会在下方显示操作的介绍的。   

                                [ 新文件 ]
^G 求助      ^O 写入      ^R 读档      ^Y 上页      ^K 剪下文字  ^C 游标位置
^X 离开      ^J 对齐      ^W 搜寻      ^V 下页      ^U 还原剪下  ^T 拼写检查
这个倒是说得蛮明了的!

这里面的^代表的是ctrl键的意思。用ctrl+G后,还会看到M-)之类的。其中M代表的是alt键。

shutdown 关机

shutdown -k now “the system will be shutdown" -k并不代表会关机,而只是发送警告告诉所有终端用户。

 shutdown -h 18:00 "the system will be shutdown at 18:00" 告诉所有终端用户18:00关机。并且18:00执行关机程序。

shutdown -r +30 在30分钟后会重启计算机。

当执行shutdown 命令后,shutdown会在前台执行,这时候当前用户就无法执行其它的事情了。只能等待关机。这时候可以通过ctrl+c来取消执行shutdown命令。其它所有在线用户将会收到关于关机的提示,这时候其它用户回车确认后仍然可以做别的事情。还可以用root身份执行shutdown -c来取消shutdown命令。

为了让当前用户也能够在执行定时关机后执行其它命令,可以用&来让其后台运行

shutdown -h 18:00 "the system will be shutdown at 18:00" & 即表示让其后台运行。这样你就可以继续你的工作到18:00.