在script的执行过程中,有时候希望能实时处理系统传来的信号,如用户按了Ctrl-C。处理的方式分为两种:接受信号或忽略信号。

    接受信号通常会对信号安排执行特定的命令,忽略信号主要是避免意外的状况干扰script的运行。像这种能谱捉特定信息,并做出反应的机制称为trap(陷阱触发)。trap的应用和信号有关。

一、信号

1、进程编号PID

每个进程都是独一无二的代码,称为进程编号(Process IDentification),简称PID。

ps auxw 或 ps -ef 列出内存所有进程

ps auxw | grep named | grep -v grep  找出包含named的行,排除包含grep 的行。

2、信号列表

kill -l 或 trap -l  列出系统定义的信号的列表

每个信号都有个特定的数字代码,如SIGINT的代码为2(信号名称已SIG开头,可以不写,SIGINT和INT是相同的),信号名称不分大小写,在传递信号时,可用数字代码,也可使用信号名称。

"kill -1 进程号" 、"kill -HUP  进程号"、"kill -SIGHUP 进程号" 让此进程号的进程重启,3种写法效果一样。

3、传送信号的方法

"kill -信号 进程编号" 或 "kill -s 信号 进程编号" 或 "kill -n 信号 进程编号"

"-信号"可使用信号代码或信号名称。kill后可跟多个进程编号,kill会把指定的信号都传递给这些进程。如果省略"-信号"则默认传送SIGTERM(代码15,终止进程)信号给进程。

kill 2359(终止这个进程) kill -9 2359(强制终止进制) kill -KILL 2359(强制终止进程)

另外killall也可以传送信号给进程,只不过killall传送的对象是进程的名称。

killall -信号 进程名称

4、常用的信号

HUP             1重新启动进程

INT2按Ctrl-C键;中断进程

QUIT3按Ctrl-\键;以内核转储的方式离开进程

TERM15终止进程

KILL9强制删除进程

STOP19暂停进程

CONT18继续执行

TSTP20按Crtl-Z键;在终端中暂停进程

ABRT6放弃进程,并转存内核信息

SEGV11内存区段错误,并转存核心信息

最好的方式是使用信号名称,因为生产环境不同的unix-like系统进程代码可能不一样,具体要用kill -l查看

kill -TERM 进程编号 或 kill -15 进程编号

结束进程前有机会执行清理动作,没有强制性(未必会结束)。 kill -KILL 进程编号 或kill -9 进程编号,不执行清理动作,马上结束

kill -TSTP 进程编号或kill 20 进程编号,当执行Ctrl-Z时,对进程发出TSTP信号,通常把一个程序丢到后台去执行 ,按Ctrl-Z暂停,在执行bg,把它丢到后台执行,fg再调回前台。

需要注意的是如果把第一个进程放后台后,再把第二个进程放后台,此时bg只显示第二个进程,待第二个进程结束的时候,bg才会显示第一个进程

可以使用jobs 来查看当前放进后台暂停的进程,用fg n n为编号可以调出指定的后台暂停的进程。


二、trap的运用

1、trap的语法1  trap "触发指令" 信号串行

    只要系统产生特定信号,trap就会触发指令。trap 'echo 123' ABRT ; kill -ABRT $$ 屏幕会出现123 $$代表当前shell进程编号

2、trap的语法2  trap - 信号串行

    如果trap语法中没有触发指令,而是-或空白,则可恢复信号串行的原本的作用。trap '-' ABRT 恢复ABRT原本的作用。

3、trap的语法3  trap '' 信号串行

    忽略系统发出的信号串行  trap '' INT Ctrl-C讲失效,无法终止进程

4、trap的语法4  trap -p

    列出目前trap向shell注册的信号列表。