随着光盘刻录机在linux计算机上的普及,以iso为主的光盘映像文件制作、转换、编辑等成了大家非常关心的东西。iso等格式的文件是一种数据在数据光盘上的组织形式,即光盘上的文件系统格式。
  那么,哪些软件可以制作光盘映像文件,他们的格式转换功能又是如何呢?哪些软件可以直接制作自启动的光盘呢?面对各种光盘映像制作软件,如何选择?下面就给大家介绍Linux下一些光盘映像制作方法,供大家选择使用时参考。
  iso9660文件系统简介:随着大容量硬盘的普遍采用,人们已经习惯将光盘拷贝成光盘映像文件使用,普遍采用的便是大名鼎鼎的iso 9660国际标准格式,因此光盘映像文件也简称iso文件。因为iso文件保留了光盘中的全部数据信息(包括光盘启动信息),你可以方便地采用常用光盘刻录软件如K3b 和Nero Linux通过cd-r/rw烧录成光碟,也可以通过虚拟光驱软件(mount)直接使用。
  由于光盘驱动器面对用户的是文件,如文本文件、图像文件、声音文件、执行文件等等,这就需要一个文件系统来管理,这样就可使用户把光盘驱动器当成一个文件集来看待,而不是让用户从物理层上去看待光盘驱动器盘。因此,仅有物理格式标准化还不够,还需要有一个如何把文件和文件目录放到光盘驱动器盘上的逻辑格式标准,也就是文件格式格式。由于光盘驱动器标准(Yellow Book)没有制定文件标准,所以计算机厂家不得不开发自己的光盘驱动器逻辑格式。这些不统一的光盘驱动器逻辑格式严重地影响了光盘驱动器的推广应用。为了解决这个问题,计算机工业界的代表聚集在美国内华达州的Del Webb’s High Sierra Hotel & Casino,起草了一个CD-ROM文件结构的提案,叫做High Sierra文件结构,并把这个提案提交给了国际标准化组织(International Standards Organization,ISO),ISO作了少量修改后命名为ISO 9660。通过许多软硬件公司的共同的艰苦努力,尤其是John Einberger、Bill Zoellick等人作出的贡献,历时5年,终于在1988年正式公布了这个标准。
  一、linux 下命令行制作光盘镜像文件
  1. 使用cp命令
  cp 命令用来复制文件或目录,如同时指定两个以上的文件或目录,且最后的目的地是一个已经存在的目录,则它会把前面指定的所有文件或目录复制到该目录中。若同时指定多个文件或目录,而最后的目的地并非是一个已存在的目录,则会出现错误信息。使用cp命令制作iso文件的方法:
  #cp /dev/cdrom my_img.iso
  cp命令只能制作整个光盘的影像文件。cp命令的详细使用方法可以查看其手册页:man cp 。
  2. 使用mkisofs命令
  mkisofs用来将指定的目录与文件做成iso 9660格式的映像文件。mkisofs也提供了对于一些扩展的支持选项,
  下面将详细介绍。
  mkisofs命令可以制作整个光盘的影像文件。命令如下:
  mkisofs -r - o my_img.iso /dev/cdrom
  参数说明:
  -r :启用 rock ridge 扩展一般的 unix 系统。
  -o:指定映像文件的名称。
  mkisofs 命令还可以把硬盘上一个目录的文件转换为光盘影像文件:
  # mkisofs -o p_w_picpathfile.iso /path/to/tree
  这个命令将创建一个包含 iso9660 文件系统的 p_w_picpathfile.iso 文件,它是目录树 /path/to/tree 的一个副本。 在处理过程中,它将文件名称映射为标准的 iso9660 文件系统的文件名,将排除那些不典型的 iso 文件系统的文件。应用实例:
  把/tmp/netspeed_applet-0.14 目录的所有文件制作为: my_img.iso ,使用命令:
  mkisofs -o my_img.iso /tmp/netspeed_applet-0.14 ,图1是命令执行界面。
  图1 使用mkisofs命令制作iso文件
  mkisofs命令的详细使用方法可以查看其手册页:man mkisofs 。
  二、ksio编辑器制作光盘镜像文件简介
  1.kiso简介
  kiso是一款功能超级强大的光盘工具,它可以转换cd-rom映像文件格式,并且可以直接编辑光盘映像文件!还直接支持可启动光盘。kiso 能够运行在 linux 、bsd 环境下。它可以处理几乎所有的 cd-rom 映像文件,包括 iso 和 bin 。通过 kiso,你可以在映像文件内部添加/删除/重命名/提取文件。你可以将其他格式的映像文件转换为标准的iso格式,同时你也可以从你的 cd-rom 中创建 iso 映像文件。KISO 独有的智能化ISO文件格式分析器,可以处理目前几乎所有的光盘映像文件,包括 ISO 和 BIN,甚至可以支持新出现的光盘映像文件。使用KISO,你可以打开这些光盘映像,直接提取其中的文件,进行编辑并将这些格式的映像文件转换为标准的ISO格式。
  主要特性有:
  ·可以直接编辑 iso 光盘映像文件。
  ·可以从映像文件中直接提取部分文件和目录
  ·支持对iso文件任意添加/删除/新建目录/重命名。
  ·可以将硬盘上的文件制作成iso文件。
  ·可以逐扇区复制光盘,制作包含引导信息的完整映像文件。
  ·可以处理光盘启动信息,你可以在 iso 文件中直接添加/删除/获取启动信息。
  ·支持几乎所有已知的光盘映像文件格式(.iso,.tao,.bin,.img,.cif,.nrg,.fvd等),并且将它们保存为标准的iso格式文件。
  ·支持iso 9660 level1/2/3和joliet扩展
  ·自动优化iso文件存储结构,节省空间。
  ·双窗口操作,使用十分方便。
  官方网站:http://kiso.sourceforge.net/ ,最新版本:0.83
  2.系统要求:
  硬件:
  intel pentium 100mhz 以上。64m内存。至少10m空余硬盘空间。cd-rom, cd-r/rw, dvd-rom, dvd-r/rw驱动器(制作光盘映像需要)。鼠标。
  软件:
  kde 桌面环境,另外请先安装如下软件包: libcdio , mkisofs , sudo ,mcrypt(可选) 。因为安装kiso需要配合gcc、qt、gtk来编译,也需要编译器 ( compiler ) 的帮助,因此,先确定您的 Linux 系统当中已经下列软件的存在:kernel-source 、kernel 、gcc 、make、qt。打开一个终端,使用命令检查:
  # rpm -qa | grep gcc;rpm -qa | grep qt;rpm -qa | grep gtk
  3. 软件下载安装:
  #wget ftp://rpmfind.net/linux/opensuse/distribution/SL-10.1/inst-source/suse/i586/libcdio-0.76-16.i586.rpm
  #rpm -ivh libcdio-0.76-16.i586.rpm
  #wget http://puzzle.dl.sourceforge.net/sourceforge/mcrypt/mcrypt-2.6.5.tar.gz
  #wget http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/kiso/kiso-0.8.3.tar.gz
  #gunzip kiso-0.8.3.tar.gz;tar vxf kiso-0.8.3.tar;
  #cd kiso-0.8.3;make;make install
  4. 在桌面建立快捷方式:
  单击鼠标右键选择“link to application”在执行菜单内加入/opt/kde3/bin/kiso