Varnish Documentation(翻译)索引
 
What is varnish?(看文章之前我们需要知道什么是varnish)
            Varnish是一种状态艺术,高性能的web加速器,它运行在linux2.6 kernelfreebsd6/7     solaris 10系统上。
            包含的一些特点:
1、  现代先进的架构设计
2、  VCL,一个非常灵活的配置语言
3、  后端服务器的负载均衡和健康检查
4、  局部支持ESI
5、  URL地址重写
6、  优雅的处理后端服务器宕机的问题
           未来的特点(试验中)
1、  支持头文件分类
2、  支持持久缓存
               Varnish是一个自由软件,他使用改进的BSD licenced。请阅读指南,开始你的varnish之旅。
 
我为什么要翻译varnish的官方文档?
             我最开始知道varnish是在张宴的blog上。然后自己测试了一下,发现这个软件真的很好用,简单直白的VCL配置文件,和nginx的配置文件有几分相识,强大的监控和分析工具,varnishstat,varnishlog,varnishhist,varnishncsa,varnishtop等等,还有强大的CLI管理工具,varnisadm,这些工具都可以大大的增强varnish的可管理和可分析性。并且由于varnish先进的架构,发展的趋势就是替代squid。
            并且varnish2.0.6之后版本有很大改善,当然也和之前的版本出现了一些兼容性方面的问题,所以就更有必要更新varnish的相关文档,让这款好软件为国人服务。
 
varnish documentation中文文档版本规定
version-0.8          翻译首搞(已完成)
version-0.9          译者校对(已完成)
version-1.0         网友反馈,更新到文档中(进行中)
 
 
申明
      
         本手册由andy.feng2010/6月初开始翻译,使用的是最新版本的官方文档和最新的软件包为基准,由于2.0.6版本后,varnish做了很大改动,包括一些设计理念,VCL配置文件语法等,和以前的版本出现了一些不可兼容性。而且varnish团队也保证以后不会出现这种大规模的改动。
         最后我要感谢我的女朋友mandy.gu,对我工作的支持和谅解(因为花费了很多陪她的时间),以及很多IT朋友的帮助。
         这是我第一次发表自己翻译的英文技术文档,一个是官方手册本来有一些病句和错误的单词,以及错误的代码。另外就是一些术语我也没法理解,所以翻译有误,或者不能看懂的情况下情参照官方文档。当然也欢迎你对此文档提出修改意见。我会整理后发,发布修订版,相信有您的参与,varnish会给更多中国IT人带来福音。
 
       varnish documentation中文文档的版权沿用varnish主程序的版权。
                                                     andy.feng(fh.cn)
                                                       lr@isadba.com
                                           Varnish中文项目QQ交流群:78335077
索引:

 

 

 

 

Varnish Documentation

Versionvarnish-2.1.2 released
文档版本varnish-cn.0.9
 
目录:
三、varinish参考手册
         常见问题
       2、如何
       3、相关资料..
       4、我能做什么
       5、为什么..
       6、排错
       7、HTTP头的用途