离开学校时,老师劝我们女孩子从事一些文员、或者销售之类的工作,我没有听话,导致现在的money才2k,是朋友中工资最低的,有时候想想自己可怜的工资真的很羞涩,因此穿的都是东门廉价的衣服,不过我不在意,一方面想要存些money回家过年(尽管工资很低),一方面不想因为自己工资太低搞的自己很寒颤。

        刚毕业的时候确实很迷茫,本来要去自己一直期盼的上海的,由于各种原因来了深圳,当时也不知道做什么好,老师说我把问题想的太简单,而自己感觉是问题本身就很简单是他们想的太复杂了,来深圳后又负责我们就业的老师,老师同样对我很不放心,偷偷在私底下告诉我同学说我很傻,脑子不怎么好用,总是把问题想的太简单,出去很容易受骗,因此偷偷嘱咐我同学不要留我一个人,去哪里都要带上我(当时不知道,这些都是后来朋友们告诉我的),听说了这些话后很的对老师是很无语,很气。刚开始找工作大家都会挑挑检检的,心想一定找到自己满意的,老师带我们去的第一家是一个做山寨手机的要为公司做网站。老师本想把我留在那里,但是自己没有留下,回来后就嘱咐同学了那些话。每次出门同学们都会问我去哪里,要不陪着我,我都大大咧咧的说不要,他们还是陪着我去我想去的地方,刚开始觉得同学们真好,这么照顾我。当得知老师的这些话的时候真的很气,心想自己都这么没用吗,都这么不让老师放心吗?第二天去面试,是一个过淘宝的,当时就不喜欢,因为给我们的底薪让我们都很无语,才一千,真是无语至极。但是为了赌气,为了让老师知道自己不是那么没用,我留下了,这才发表了《IT女生路在何方》,当时真的很迷茫,觉得自己真的很没用一无是处,老板也一直说我们学校是个骗子我们什么都没学到,没办法已经工作半个月了,且我们身上的钱也不多了,总不能厚着脸皮问家里要吧!因为不喜欢销售,做淘宝除了图片处理就是挂着他们的旺旺,生意不好,闲的要死,所以坚持了一个月后向老板提出离开。老板和我结工资是还很不心甘,但还是给了,因为还有一个同学在哪里,他如果不给也怕一起走人,那他那里就没什么人了。

        离开后面试了几家公司,想去的公司一要经验,二要学历,当时又恰巧是很多大学毕业生毕业的时候,哪里有我的市场啊,尤其是一个女孩子做技术就更难了,很多好朋友一个个选择了销售,也劝过我放弃吧,不可能有公司放心给一个女孩子搞的,在自己外债累累的时候终于有个公司要我去做网站管理员,帮他们更新维护修改他们的网站及做一样营业方面的报表,试用期包住1800,转正2000,一个月后2010年8月10日总算发工资了,拿着自己第一次挣到的18张红皮很的很激动,感觉好好,8月13日早晨上班后财务告诉我自己不适合,确实也不是自己喜欢的,除了修改网页做报表平时很闲,生活很不充实,也懒得和她纠缠什么,当天上午就直接用自己的笔记本投简历,朋友告诉自己赶集网上面有电话可以到上面找找,打了几个电话后都同意去面试,下午直接去面试,约了两家。第一家谈的很好试用期低点1500不包住,试用期过后包住,两千多,最后老板告诉我说你来了就给你在华联大厦哪里上班,你的桌子就放在财务旁边,一听财务,晕!上份工作身边就坐了一个财务,感觉老友双眼睛盯着自己,是不是在玩啊,怎么又在聊Q了啊!会问你的什么事情做好了吗?有点心凉。但是没办法为了尽快安定下来还是想看看第二家再说。出门后又有几家找自己都拒绝了,当时自己也想尽快安定下来,必定住的地方还没着落。从第一家出来已经下午4点多,第二家的老板和我打电话问是否过去,也不想失约,想既然和别人说要下午过去还是过去看看好了,好的话就犹豫一下,不好就在第一家好了。到了第二家后楼房不怎么好,不是自己想要的那种写字楼,不是很理想,老板是做技术的,谈的还算不错,也谈了一些技术方面的东西,但是并不怎么想留下来。

boss:“那我们接下来谈下薪资吧!”

飞飞:“你甭给我谈薪资。”(boss诧异,怎么不和我谈薪资啊)

飞飞:“你们包吃住不包啊,包住啥都好说”

boss:“这个,我回去和那个女的谈谈(还以为是他女朋友呢,结果不是)”

飞飞:“那我什么时候能搬过来啊?”

boss:“你什么时候方便过来上班啊,过来上班的时候之间带着行李就可以。”

飞飞:“明天就可以上班。”

boss:“那你明天把行李带过来上班吧!”

        OK!回去后直接收拾了行李从上份公司离开,公司的人意外的问“你找到工作了”,我很肯定的回答:“恩”那感觉真好,O(∩_∩)O哈哈~8月14日就带着行李去了第二个公司,也就是我现在工作的地方,公司不大,很多事情我都要做,有时候客户那里如果有设备,我也很乐意去调试,老板也会带我过去,尽管是偶尔也很开心,至少自己可以做自己想做的事情,其实来公司的时候公司才算刚成立,所以公司还算是在走上坡路,老板是做技术的,也就是面试我的人,对我还算客气,让我做点小事还会有礼貌的和我说声谢谢,蛮好。一次客户让我帮忙远程解决问题,解决后没有像其它客户一样给我说谢谢,我就在哪里埋怨说这个客户没和自己说谢谢,老板觉得很可笑,告诉我说没事那个是男的,是他没礼貌。工资尽管是朋友中最低的,但是几个月下来不用交房租,不用挤公交上班,省下了一点,不需要像朋友们借钱,倒是他们那些比我工资高的朋友,交过房租之后生活过的很拮据。偶尔向我借钱,也都会给他们的。

        今天就写到这里吧,我实在太累了,今晚还要坐火车,到家后,或者有空再和姐妹们分享我这半年的经历吧。

       现在已经安全的到家几天了,今天上来继续把这篇文章结尾,由于半年来自己没有放弃技术,始终坚持要找到一份技术型的工作,因此浪费了不少时间,且工资不是很高的工作,不过依然不后悔,很开心。比起那些放弃技术的朋友们感觉自己幸福多了,最终如愿找到了现在的工作,已经很幸福了。要不然自己像他们一样放弃了,该是多么可惜的事情啊。已经决定过完年后带着爸妈去坐火车、看大海。已经向爸妈承诺今年让他们坐火车去,将来自己有钱了就不用这么辛苦了,直接坐飞机,让爸妈做村子里最幸福的父母。相信只要坚持,生活会像这半年一样逐步改善的,会一步步好起来的。