三、法治和人治的关系

“法治”和“人治”不是对立关系,而是互补关系。企业管理既要有“法治”,又要有“人治”,两者要均衡,不能走极端。通常前者约占60%~80%,而后者约占20%~40%。如果企业只有“法治”而没有“人治”,就会陷入繁文缛节,失去灵活性,企业僵化死板,没有竞争力。更加严重的是,如果人用错了(不能知人善用),那么再完善的流程制度也无法保证成功。三国演义里面有个故事叫“马谡失街亭”,有两个教训值得我们学习:

(1)马谡没有按照诸葛亮的指示来执行,自作聪明,丢了街亭。他犯的是执行层面的错误,按律(流程制度)被斩。

(2)诸葛亮错误地让马谡去守街亭,不能知人善用,他犯了决策错误。由于不能斩自己,只好按律(流程制度)斩了马谡。

如果国家没有“法治”,那么整个国家会陷入混乱,社会倒退成为原始部落。同样道理,如果企业没有“法治”,每个人按照自己的习惯和兴趣爱好做事情,会使整个企业陷入混乱。整体乱了,个体再能干也没有用。企业有了良好的“法治”和“人治”,那么企业领导人和最能干的人就能从低级事务中解脱出来,去做更加重要的事情,才能为企业创造更多的效益。反观现状,国内大部分企业的领导和最能干的人成天忙于救火,由于没有掌握正确的管理方法,即使累死也不能把企业管理好。

这是在读书频道下看到了一段话,以前自己觉得这些都没用的废话,是因为自己不了解一个企业的管理,最近老板回家,把整个公司交给我处理,我才了解到原来自己是多么的渺小,才发觉一个人,一个领导,该有的领导力是多么的重要,自己在这一块是多么的缺乏,下面有个很简单的事情:

公司员工不多,除了老板、除了一个不在公司固定工作的,就只有6个人了,刚好一周6天,上周one本来周一值日没值,没办法我只有这周1值日(相当于添加了一个人),结果周二那个人又要值日了,因为已经不能按照原来的一周固定的谁星期几了,那个人就不乐意了,说自己要周六值日。这周呢,two值日又忘记了,又要往后拖一天了,目前的状况已经不能用值日表上的星期一、二……这样排了,只有按顺序,别人倒没什么,one有意见了,死活要自己每周的星期六值日,说相当于他的星期一和我的星期六换了一下,关键是这不是换了如果这样我就相当于上周没有值日,所以我说只有按值日表的顺序值日,结果我没有这个领导力,不能够动员one行动起来,事情就这么凉着了。

这点小事,不过值日公司也不是很大,只是擦几个桌子,我都管理不了,才感觉到自己的失败,真不想这点小事还要等到老板回来,如果他回来我说了,老板让他执行了,以后呢,以后我还是没有这个领导力,不能够动员他们有执行力,这样做也势必降低我的能力,我也会成为一个喜欢打小报告的人,且未必起到好的效果,总不能这点大事小事都让老板管理吧,像现在老板不在怎么办呢,难道我就等待着他回来,公司不大我真的不想为这几个人让老板做一个法治,是不是非要有了法治大家才会有法可依呢?像马谡没有按照诸葛亮的指示来执行,他犯的是执行层面的错误,当我是遇到这样的情况怎么办呢,如何来弥补和管理这些后续的错误呢。