嵌入式Linux的特点

      嵌入式系统是以应用为中心,以计算机为基础,软硬件可裁剪,适用于系统对功能、可靠性、成本、功耗严格要求的专用计算机系统。实时性是嵌入式系统的基本要求,其次,还要求代码小,速度快,可靠性高。嵌入式LinuxEmbeddedLinux)是指对Linux经过裁剪小型化后,可固化在存储器或单片机中,应用于特定嵌入式场合的专用Linux操作系统。嵌入式Linux的开发和研究已经成为目前操作系统领域的一个热点。下面由卓跃教育为您介绍嵌入式linux的特点。

  第一,Linux系统是层次结构且内核完全开放。Linux是由很多体积小且性能高的微内核系统组成。在内核代码完全开放的前提下,不同领域和不同层次的用户可以根据自己的应用需要方便地对内核进行改造,低成本地设计和开发出满足自己需要的嵌入式系统。

  第二,强大的网络支持功能。Linux诞生于因特网时代并具有Unix的特性,保证了它支持所有标准因特网协议,并且可以利用Linux的网络协议栈将其开发成为嵌入式的TCP/IP网络协议栈。此外,Linux还支持ext2fat16fat32romfs等文件系统,为开发嵌入式系统应用打下了很好的基础。

  第三,Linux具备一整套工具链,容易自行建立嵌入式系统的开发环境和交叉运行环境,可以跨越嵌入式系统开发中仿真工具的障碍。Linux也符合IEEEPOSIX.1标准,使应用程序具有较好的可移植性。

  传统的嵌入式开发的程序调试和调试工具是用在线仿真器(ICE)实现的。它通过取代目标板的微处理器,给目标程序提供一个完整的仿真环境,完成监视和调试程序;但一般价格比较昂贵,只适合做非常底层的调试。使用嵌入式Linux,一旦软硬件能够支持正常的串口功能,即使不用仿真器,也可以很好地进行开发和调试工作,从而节省一笔不小的开发费用。嵌入式Linux为开发者提供了一套完整的工具链(toolchain)。它利用GNUgcc做编译器,用gdbkgdbxgdb做调试工具,能够很方便地实现从操作系统到应用软件各个级别的调试。

  第四,Linux具有广泛的硬件支持特性。无论是RISC还是CISC32位还是64位等各种处理器,Linux都能运行。Linux通常使用的微处理器是IntelX86芯片家族,但它同样能运行于Motorola公司的68K系列CPUIBMAppleMotorola公司的PowerPCCPU以及Intel公司的StrongARMCPU等处理器。Linux支持各种主流硬件设备和最新硬件技术,甚至可以在没有存储管理单元(MMU)的处理器上运行。这意味着嵌入式Linux将具有更广泛的应用前景。