导读:
  文章摘要:当越来越多的网站采用MSN和邮件邀请注册后,快速提高了用户群。好象现在网站再使用MSN或邮件邀请注册的话,效果大不如以前。因为用的人太多了,泛滥了,大家都麻木了,看了这样的邮件就删除,不想注册。
  当越来越多的网站采用MSN和邮件邀请注册后,快速提高了用户群。好象现在网站再使用MSN或邮件邀请注册的话,效果大不如以前。因为用的人太多了,泛滥了,大家都麻木了,看了这样的邮件就删除,不想注册。
  随着SNS网站的火热,SNS的推广方式成为重要的关注焦点,以往的网站推广方式不一定适应于SNS网站。根据SNS网站的特性,分析了以下的推广方式:
  1. 软文营销
  软文营销目前是SNS网站比较好的方式之一,因为SNS本身是个刚开始推广的概念,许多外行人根本不知道SNS是什么,而行业内的人也需要了解SNS的真正内涵,所以软文营销是必须的,也是最好的,因为目前SNS是在传播概念的阶段。只有先让网络行业内的人士了解SNS,使用SNS,然后向网络外的人士宣传和推广SNS的概念以及模式,SNS网站才能发展起来。
  2. 好友邀请营销
  MSN邀请和邮件邀请等方式已经被网站使用的太多了,所以导致许多人对SNS网站发送的邀请信特别反感。但是邮件邀请的确是效果最好的一个营销方式。毕竟邮件邀请人都是朋友,在虚拟的网络里,第一能信任的就是朋友。好友邀请营销是必须的。
  3. 口碑营销
  口碑一直是网站营销的法宝,SNS也不例外,可是SNS网站目前没有可以用做口碑的材料,我就从来没有对朋友说过“去海内注册会员吧”。因为海内没有让我向朋友推荐的必要。除非我向朋友推荐了一个注册会员,会给我钱,我才愿意向朋友推荐。所以SNS网站要借助口碑营销的话,一定要找到值得人人进行口碑传播的材料。
  4. 内容营销
  我写了内容营销,但是我不推荐SNS网站进行内容营销,我是反对SNS进行内容营销,因为SNS网站的内容都是会员自己产生、会员自己消费的,网站不对内容进行编辑和整理,自然是原生态的内容,没有营销的基础。
  5. 事件营销或话题营销
  BLOG的方式成就了一大批的草根,重要的原因就是因为事件营销,比如芙蓉JJ、90后贱女孩等。但是SNS网站虽然有事件的机会产生,但是绝对不适合作为营销的方式进行传播,首先SNS网站的核心是充分的尊重会员,SNS是个分享、平等、开放的平台,假如SNS网站拿会员的事情来炒做的话,无意伤害了会员,同时也让网站在会员心目中失去了以会员为核心的形象。
  6. 友情连接
  传统网站为了提高流量和排名,纷纷进行友情连接,但是SNS网站却很少这么做,因为SNS网站追求的不是流量和排名,SNS追求的是有价值的会员,就算流量再大,没有有价值的会员,SNS网站也是一文不值。SNS网站的价值是随着会员的不断增加,有价值的会员不断增加而体现的。而传统网站的价值跟会员增加虽然成正比,但也不是完全是。而SNS的价值跟会员增加绝对是成正比。传统网站就算没有会员,有流量,照样有潜在价值,就算没会员,网站也可以招编辑来维护和更新资讯内容,而SNS网站却不一样,SNS网站没有会员就等于没有一切,因为SNS的内容都是会员产生的。
  7. 邮件群发
  要是为了吸引会员注册的话,采用邮件群发或者流氓手段吸引会员的话,SNS网站肯定会毁灭的,SNS是一个基于真实的虚拟社区,SNS的发展是靠朋友的邀请,假如SNS网站都是一些陌生的网友,就算大家注册的时候填写了真实姓名,那么结果大家也很难互动起来,因为谁也不认识谁。
  8. 活动营销
  线下的活动是能够快速提高知名度和口碑的主要宣传方式。活动也是传统网站增加会员积极性的重要方式之一,对于SNS来说,活动是最有效最直接的宣传方式,只是传播的速度慢,范围小。绝对是前期网站发展的重要营销方式之一。
  9. 广告
  许多SNS网站为了提高会员数,做了户外媒体广告或者其他网络广告。其效果应该不错,但是对于SNS的发展却不是十分有利,SNS的发展一定要靠会员的邀请朋友加入,假如光靠广告带来的会员和流量,那么会员之间也是陌生的,如何产生共鸣呢?SNS能吸引人们注册的目的就是因为里面有许多朋友,假如里面光有许多陌生的网友,不一定有非常大的吸引力。
  10. 线上活动
  对于传统网站来说,线上活动是经常使用的营销方式之一,但是打开SNS网站来看,线上活动相对比较少,为什么呢?因为SNS的内容是会员产生的,一切以会员为主,网站要做的就是把程序和产品开发的更人性化,尽量少参与会员之间的行为。假如网站积极的参与会员之间的行为,那么网站SNS的核心就变味了。就算有线上活动,也是会员自发组织的,比如我是某个商家,我可以在SNS网上组建一个群,然后搞一些活动,但是这样的活动完全是会员自己组织。假如有网站参与的话,那么网站忙不过来,同时也完全失去了会员的主导权。
  搞网站的人都知道,一个网站的营销方法特别多,只有找到了适合网站发展的营销方法才是最好的。许多网站做了营销后,结果发现有流量没注册会员,或者有注册会员,但是注册了不来,关键的在于网站没有发展后劲。SNS也一样,假如SNS刚成立就想通过大量的广告带来流量和注册会员,那么结果恐怕是流量来了,很难留驻这些会员,SNS要发展,核心的一点就是里面已经有会员的许多老朋友,虽然SNS的基于六度理论而创建的,但是对于一个人来说,结交新朋友是必要的,但是没有比维持一个老朋友更划算,更直接。所以那些SNS网站一直在提倡可以帮助会员认识更多的朋友,是颠倒了会员的核心需求,对于SNS来说,会员的第一需求是在SNS网站里维系老朋友,其次才是开拓新朋友。假如连老朋友都不能维系的话,那么就算认识了新朋友,又能保证新朋友肯定成为很好的朋友吗?可能大多是作为普通的网友而已。
  SNS站要吸引人的地方,除了是可以让会员维系自己的老朋友,同时可以结交一些自己所需要的新朋友,还有一点就是网站文化或者氛围,让会员有个归属感,网站氛围这东西真难讲清楚,总之就是让会员十分乐意去SNS网站,并且会因为网站而自豪。目前有些SNS网站定位有点奇怪,比如51.com 的话,都是一些小孩子在里面,大多白领不肯去,为什么呢?假如你说你是51的会员,那么你在别人眼里就是一个小孩子或者无聊的人。比如若邻网,许多商务人士很乐意去,并且你跟朋友说你是若邻的会员,那么大家知道你是一个有品位的人。
  推荐目前国内流行的SNS网站
  1. 大学生去的SNS网站:校内网:www.xiaonei.com、www.tongxue.com
  2. IT人士去的SNS网站:海内网:www.hainei.com
  3. 商务人士去的SNS网站:若邻:www.wealink.com、www.renhenet.com、www.xing.com、www.binzhi.com、www.tianji.com
  4. 以家族为切入的SNS网站:我家我秀:www.5j5x.com、
  5. 小孩子去的网站:www.51.com、www.360qun.com
  6. 不清楚谁去的网站:www.mayi.com、www.yiqi.com、www.kaixin001.com、www.tonglou.com.cn、www.tonlo.com、www.cczoo.com、www.niwota.com