(本文发表于《通讯世界》2011年1月刊,转载引用请注明)

3 G热潮铺面而来,智能终端独领风骚,移动互联网来势汹汹,已然成为未来趋势。在通信世界里,新世界与旧体制在三网融合、2G/3G并行中剧烈碰撞。

2G时代,运营商们长期披着制度的盔甲,舞动垄断的利剑,睥睨产业链,雄视合作方,养成了封闭、自大的惯性思维。然而移动互联网的到来正在冲击摧毁它们十几年来形成的价值观体系,使其在这一场变革中显得有一些惊慌失措。移动互联网的开放、免费、合作、草根、高效,打破了传统运营商的封闭、高价、垄断主导和效率低下。

面对纷纷涌入自己领地的互联网企业、手机厂商、PC制造者、软件开发商以及无数草根的创业者,移动运营商必需重新认识自我角色定位、进行战略规划,通过积极转变思路、勇于改革机制等方式来面对移动互联网所带来的挑战,实现市场多赢。

涅槃——思路的转变

正如前文所说,移动互联网的特点是开放、免费、合作、草根与高效。运营商要实现真正的转变,最先要做的是转变思路,按照互联网企业的生存规律,做到有选择性的垄断、开放式的合作、重视产品设计与用户体验、倾听消费者主张、提高运营效率。

在这一场变革中,最先意识到危机的是中国电信。20101228,中国电信宣布了自己的华丽转身:向基于网络和平台的综合信息服务提供商转变,成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者。

所谓智能管道的主导者,即是根据用户的需求实现可管可控、承载智能应用的管道;所谓综合平台的提供者,即是形成整合中国电信现有的业务成为用户提供一站式的服务平台,为合作者提供展示业务内容接触用户的平台,成为中国电信、用户、合作者三方互动的平台;所谓内容与应用的参与者,是指构建平等开放的产业链,尊重其他内容与应用提供者,公平竞争的角色定位。

创新——机制的改革

如果仅是从思路上认可移动互联网的运营模式,战略也许会变成×××水月、不可执行。对于国有企业来说,在原有的体制下进行互联网探索,也许会发现处处掣肘、浑身的力量得不到发挥。

为了适应互联网扁平、高效、自由、竞争的工作方式,中国电信亦在公司制度方面做出了尝试。近日,中国电信启动了一项新战略,陆续将其基地业务进行公司化运作,将原有的号百公司重组成号百商旅电子商务有限公司,组建了天翼电子商务有限公司、天翼视讯传媒有限公司等互联网模式的公司。成立专业公司,将至少带来4方面的明显改善:

第一,摆脱原公司的人事制度、管理制度与文化氛围方面的桎梏,参照互联网企业的管理体制、薪酬体制和工作方式进行,有利于提高专业公司的工作效率。如说,在专业公司新组建的头两年里,其薪酬制度逐步将减少与集团的对比度,建立市场化的薪酬体制,与业务量、收入和效益紧密挂钩。

第二,减少了专业公司对原公司的依赖关系。为了推动专业公司提升自身的生存能力,专业公司将按照互联网普遍服务的模式,采取一点接入、全网服务的方式,服务对象不再局限于中国电信自己的客户,而是全体互联网用户。

第三,提高专业公司的开放合作程度及灵活度。通过打造一个开放的平台,建立公平竞争的平台运营机制,大大提高整合合作伙伴资源的灵活性,提高资源配置的有效性。比如天翼视讯平台,就像淘宝一样,各大视频内容提供者就像淘宝上的卖家,谁的产品质量好、点击率高,就会排在最显眼的位置。通过这种内部的市场化竞争方式,显然,产品质量将会得到市场的投票,从而形成良性的循环。

第四,提升专业公司的竞争能力。专业公司将采取类似于杰克·韦尔奇的战略策略,必须进入市场前三,如果不能进入前三,将会被淘汰出局。对于运营商来说,考核的力量有多强大,相信大家可从中移动KPI考核中管窥一豹。这也就意味着,未来几年内,中国电信的视讯业务或许能与优酷网、土豆网等流媒体公司并驾齐驱,而其他业务也将改变同领域的竞争格局。

所谓“穷则变,变则通,通则久”,在3G势不可挡的来临之际,国内运营商对自身进行全新的定位和思考并做出改变无疑将增大自身在移动互联网时代的筹码。中国电信的尝试也许还处于初级摸索阶段,却也是良好的开端。期待运营商能做出更多积极的改变与尝试,能真正的影响和促进移动互联网的发展。