一、拉手网(lashou.com)的奇迹:LBS+团购

传说团购网站中的拉手网获得第二轮5000万美金投资,其估值达到了5亿美金。天使投资人从中部分退出,获得180倍回报。拉手网之所以如此获得青睐,与其将“团购与LBS”两个概念结合起来有莫大关系——虽然只有LBS之名,无LBS之实——但这足以证明LBS与团购结合的强大威力。

二、糯米团的15万大单:SNS+团购

糯米团开团的第一天就获得了15万单的生意,其熊熊之势不可阻挡。借助于人人网的平台,糯米团无需担心如何去宣传推广,与用户的接触界面在糯米团看来如此轻而易举。

QQ团、开心团等社交媒体的团购也毫不逊色。社交媒体借助庞大的平台网络、个人行为信息的及时更新和推送、良好的互动性及极强的用户粘性,为自己寻找到新的盈利方式。

三、大众点评网的恩惠:LBS+分类生活信息+折扣信息+SNS+团购

我认为,大众点评网会是十分十分的强悍。

基于其原有的分类生活信息服务和LBS,大众点评网为每个消费者提供实时或不实时的信息引导,告诉消费者去哪吃喝玩乐;基于LBS和折扣信息推送,大众点评网不仅将你带到吃喝玩乐的地方,还为你提供了丰厚的优惠信息;基于SNS,你还可以在大众点评网上进行互动,看到哪些朋友在你的附近,查看留言与点评;基于团购,大众点评网又将其丰富的商家资源有力的利用起来。

 

开放接口,打造第三方开放平台是facebook、新浪微博成功的利剑,也成为许多互联网的共识和趋势。对于那些暂时还有能力去满足各种需求的企业,整合则成为他们的共同选择。近几年的几种新模式,SNS、微薄、团购、LBS在移动互联网时代成为下一步整合的趋势。谁能将之以一条线贯穿起来,谁能提供最好的用户体验,谁将创造下一个商业的奇迹。

大众点评网目下虽然正在整合,但整合之路却还显略浅。其一,其互动性还有待大大提高,目前的大众点评网更多的互动体现在对商家的评论上;其二,LBS功能未完全开发,类似于在玩转四方的签到还未形成火爆;其三,界面的呈现方式并未贴合用户需求,使用起来还不够方便。目前的大众点评网,搜索位置不准确,搜到之后不能自动推送周边打折信息,不能查看附近有哪些朋友在……

路还漫漫且修远。但笔者坚定认为,那些有能力整合这几种模式的公司将成为中国的下一个百度、阿里巴巴、腾讯。

凌轩博文,转载引用请注明来自凌轩博客:

http://lingxuan0808.blog.163.com/;   http://blog.sina.com.cn/lingxuan0911

联系方式:QQ1251736334  邮箱:lingxuanpku@gmail.com

新浪微博:http://t.sina.com.cn/lingxuanpku