从以上三种补贴方式来看,中国联通和中国移动具有更大的自主选择性。如联通IPHONE,用户可以根据自己的经济能力及话费需求,可以选择每月基本费126元,每月返还125元话费的方式,也可以选择每月低消886元,每月返还292元话费的方式,可以按需选择,但交的总金额则不变均为6999元,只是这6999元含多少话费含多少手机费不一样而已。

移动的方式大体如此,以LG KT878为例,用户可以预存600元,同时补交差价3030元获得一台LGKT878,也可以缴纳3000元预存款就获得一台KT878但每月需最低消费500元以上。

移动与联通的不同在于,联通用户所交的总金额是一样的,移动用户交的总费用是不一样的,如上述KT878的两种方式缴纳的金额分别是3630元和3000元。显然移动对于高价值的用户作出了更大的优惠。

中国电信的补贴政策则显得较为单一,以XT800为例,中国电信为用户仅提供了三种选择,前两种方式是用户缴纳5680元,其中包含1000元或1500元话费,后一种方式为用户缴纳8500元话费。

但中国电信的月基本费门槛比起移动和联通来要低的多。8500元每月最低消费为129元,而联通和移动则高达886元和500元。不过要在两年时间内将8500元话费用完,平均下来每个月也得花350元左右。

以上三种方式比较起来,移动和联通的方式,用户的自主选择性更大,而电信的可选择性则偏少。

 

从整体的营销政策、套餐设计思路来看,电信似乎比移动和联通要更喜欢设置门槛、限制选择,笔者在前文《中国电信在校园市场的困与囧》(http://lingxuanpku.blog.51cto.com/2244253/403559)中指出,中国电信的校园套餐采取的包桌式的设计思路,而学生喜欢的是自助式的方式。在本文开头,对于手机补贴,中国电信也规定了用户必须选择29元及以上的套餐。

实际上笔者发现,联通和移动的套餐门槛虽然只有9元,其ARPU值也远超过40元。与此同时,中国电信29元套餐用户的ARPU值也差不远。也就是说无论套餐门槛是多少,同一类用户群体的ARPU值大致差不多。在此前提下,提高了套餐门槛,就造成了用户心理的不接受,限制了用户的增长。