最近这段时间弄了个苹果的itouch玩,苹果里的程序可谓“乱花渐欲迷人眼”,应有尽有,让笔者对这个新玩意爱不释手,也更加明白了为什么iphone会如此流行。笔者要十分感谢这些软件程序的开发者,正是他们将手机这个玩意注入了灵魂,使得它变得栩栩如生。

笔者看见过很多关于通过开发苹果应用软件致富的新闻,不知是真是假,如第一财经周报就报道了河北139.me团队通过开发应用程序赚取数百万收入的例子(http://www.techweb.com.cn/news/2009-12-10/493497.shtml),这些成功的例子可能鼓舞着人们去开发更多的程序。然而,笔者看过更多的是负面的悲观的报道,记得笔者在最早一篇博客《中国移动Mobile Market能成功吗》(http://labs.chinamobile.com/mblog/118669_34553 )一文中曾经指出,虽然苹果的app store风生水起,但国内运营商所做的应用软件却不太可能会取得成功,而开发者想指望着开发应用程序赚钱则更显得希望渺茫。经过这么长时间的发展,事实证明笔者当初的预测是正确的。

根据中国移动公开的数据显示,截至7月,中国移动Mobile Market应用程序达到23358个;应用提交量和开发者数量的月均增幅约为20%;应用下载量和用户数的月均增幅达到40%。而根据艾瑞咨询的数据显示,截至6月底,MM商店注册企业开发者约2.5万户,注册的个人开发者约5万人次;MM平台注册用户420万人,应用下载量超过1600万。

这一数据似乎看起来挺为可观,但考虑到中国8亿的手机用户群,不到1%的付费习惯,可以想像,在这1600万次下载中,付费下载不超过20万次。寥寥数十万次的付费下载,显然不足以支撑其后嗷嗷待哺的庞大的开发者队伍。

中国移动尚且如此,中国联通和中国电信更是惨淡经营。根据笔者调查,截至笔者撰写此文时,中国联通应用商店有780款应用程序,中国电信天翼空间所有应用程序数量为1422款。

在这样的情况下,开发者能赚取的利润自然少之又少。近日一篇关于应用程序开发者的报道透露了类如北京掌讯和掌上极浩公司的窘境。在其上传到移动MM商店的数十款应用中有不到50%是收费软件,这些软件平均每款每月的下载量仅为十几次,收入仅为几百元。这一现象并不个别存在而是普遍如此。

造成上述企业如此窘境的是与苹果完全不一样的市场环境。一方面,我们习惯于使用网络上免费的资源,并未养成付费购买软件的习惯;另一方面,智能手机的用户规模暂时有限,许多手机还不支持下载并安装应用;第三方面则是由于应用开发者对每一款软件都需要开发七八种适用于不同操作系统的版本,大大提高了开发的成本。

正是因为依靠开发应用赚钱显得如此艰难,目前许多开发者更多的依靠承揽一些外包项目来维持艰难的生存。

笔者可以预测,即使国内智能手机用户大大增加,应用程序软件的下载量也大大增长,国内的开发者可能还只是为运营商做了嫁衣,因为即使如此,他们也难以获得能够支持其稳健成长的资金。而如果没有开发者的无数“众包”者的存在,运营商的应用软件又将变得更为贫乏,这也许将会是一个恶性的怪圈。