中国移动取消电子阅读器的消息近日在业内盛传,业内人士在打听其真实性的同时,也在分析中国移动取消补贴的原因及取消补贴之后的电子阅读器市场的发展趋势。

营销学中高速我们,一个产品是否具有市场空间,我们得看看其替代品有多少;一个产品是否能盈利,我们得看其受众有多少和利润率有多高。笔者打算从这两方面来分析分析为什么中国移动会取消对电子书的补贴。

 

1.       市场在哪里:我们需要一个专门的看书的设备吗?

不可否认的是,自从可以在手机上阅读了,国内又有很大一批人捡起了被丢掉的书。目前,在手机上看电子书已经变得越来越流行。

根据中国出版科学研究所在200910月做的“国民阅读调查分析报告”,我国18-70岁国民“手机阅读”平均每天阅读时间为4.47分钟,在这一领域平均花费是17.04元人民币。“手机阅读”在14-70岁的国民中所占的比例已超过10.0%。这一比例在年轻人群中更高,调查显示,在14-17岁人群中该比例达到了100%

然而,是不是就可以基于此,认为我们在除了笔记本电脑、数码相机、MP3MP4、手机之外,还需要增加一台专门用来看书的电子书阅读器呢?笔者认为并非如此,即使勉强的认为电子书阅读器这个产品是需要的,其市场也是非常小的。

众所周知,在迈克尔波特的五力模型中有一个非常重要的角色即是替代品。在很多市场分析中,我们对替代品都视而不见。然而,笔者认为,在电子阅读器市场中,正是大量替代品的存在极大的降低了电子阅读器存在的必要性。

在人们的阅读需求能通过手机、MP4itouch、上网本等设备满足时,功能单一的电子书阅读器挤进来,其生存空间自然十分狭小。

再加上目前电子阅读器动辄高达2000元以上的售价,令许多原本打算一试的脚步也徘徊在了门外。

根据上述的调查,“手机报”是手机阅读的最主要的表现形式。大多数人都是通过定制运营商的手机报业务而实现电子阅读,对于下载电子书则显得相对少的多。

 

2. 盈利在哪里:运营商/内容商如何赚钱?

同样的根据上述调查,手机阅读者平均每年在该项功能上的支付费用为17.04元。面对如此低的用户价值,要让运营商拿出每部近千元的补贴,这对运营商来说实在有点入不敷出。就目前市场的消息,中国移动认为,为手机阅读所支付的终端补贴至少需10年才能收回。这实在是一块鸡肋,食之无味。

虽然目前在网络上付费看小说的大有人在,盛大文学旗下的榕树下、起点、红袖添香也赚得不少,但不可否认的说,国内消费者付费获得网络内容的习惯还未养成。

一方面,手机阅读仅仅是一种补充式的阅读方式,我们是否会为之付费下载书籍呢?另一方面,电子书的内容在网络上应有尽有,我们又是否为之付费下载呢?因此,我们不可期盼会有大量的用户会通过其内容平台付费下载书籍,这样说来,对于内容商来说,其盈利又如何保障呢?