在阅读本文的过程中,不时地冒出一个词“震惊”,如今IT培训机构存在的这些潜规则,让人感到害怕。随着IT技术的发展,培训机构已不再向起初那样一切为了学员着想,都以经济利益作为大前提。最后提到的记者的六大建议,对于目前正准备参加IT培训的人起到了很好的提醒作用。这点很不错。很重要的一点,在参加这些培训之前,需要做好充分准备,避免不必要的金钱损失。

    如今的IT培训机构可以说是多如牛毛,在很多人的眼里,参加IT培训,不仅能获取知识,还能增加就业成功的几率。尽管我们也知道很多资质不够的培训机构混杂其中的现象并不少见,但接到这封来信的时候,我们还是感到了震撼,因为这是一封从事IT行业培训十多年的一位教师的自白,更重要的是,这位教师来自于知名的培训机构。
揭秘IT培训三大“潜规则”

    我从事IT行业培训十多年,目睹了这个行业一步一步繁荣起来,也目睹了这个行业一步一步走向堕落。作为一名顶着教师光环的人,我深知在谎言和沉默中面对学生是什么滋味。

    我的内心也曾经深深的内疚和自责过,但是在没有决定离开这个行业之前,我实在没有勇气用自己的前途揭开真相,我承认这是我的懦弱。然而今天,我决定离开这个行业,并将这个行业真实的历史记录下来,留给你们。这里没有一句谎言,我希望这些我用内心良知写下的文字能够救赎我多年的罪恶感。

    我是在90年代的学电脑热潮中加入IT培训行业的,我对这个行业最早的记忆是充满好奇求知目光的学生,与渴望向学生展示电脑神奇的老师。然而随着IT行业的逐渐走热,越来越多的公司与机构盯上了这群渴望用知识改变命运的人们,盯上了他们手中的钞票。随后国内IT培训班如同城市里的高楼一样,迅速且密密麻麻地开始出现。

    然而各种五花八门的IT培训含金量却越来越低,为了能够尽量多的招生,尽快地让学生毕业实现教学循环,培训机构总会在广告中夸大各种证书的重要性,将那些不熟悉内行的学生蒙骗而来,然后在通过填鸭式的课本教学法流水线般地制造一个个只有书本理论但缺乏操作能力和实践经验的证书学生,而我就是这流水线上的一员。

    如今就业形式更加严峻,毕业后的大学生很多都希望能够通过IT培训为自己寻找更多的就业机会,然而如果你不了解我接下来信中所说的真相,那么你很可能在花费掉大笔金钱,付出了宝贵时光,消磨掉求知的激情之后,依然一无所获。

    接下来我所讲的,你或许会惊讶得目瞪口呆,然而,这些现象,或者说是潜规则,在很多机构和讲师中都普遍存在,如同一颗颗毒瘤,腐蚀着整个行业,让当前的很多IT培训名不副实……
 
潜规则1:虚假宣传

    如同虚假保健品广告强调功效一样,IT培训机构,无论是大还是小,无论是有名气还是无名气,为了吸引潜在客户的目光,总会有意地将宣传夸大。许诺是我们最擅长的方式,你是想要一份高薪的工作?是想要各种证书?还是想学成包推荐工作?我们都可以给你承诺。

    这其中最有效的宣传仍然是制造就业神话,特别是年轻人都希望能够通过IT培训寻求到一份好工作,改变自己人生的命运。于是我们就加重高薪、包就业这样的宣传,用夸大的招聘信息、就业信息和就业数据作为诱饵,然后在辅以学后包分配这样的定心丸。我们机构的一位竞争对手为了扩大学员,在和我们打宣传战时,甚至在电视广告中宣传自己已经和500余家公司企业签订了人才输出合同,能够保证学员100%就业。

    当然,这些宣传依然不能让学员立刻掏钱,于是在学员打电话资讯或者上门咨询时,招人人员就会承诺学员与培训机构提前签订一份就业协议,让你觉得用培训可以立刻换来工作的机会。在合同中我们甚至可以承诺当你对第一份工作不满意后,还可以选择更换工作。

    可当你辛辛苦苦熬到了毕业,进入工作岗位后,你就会发现工作机会在最低工资水平线左右,不仅如此,你所的到的工种也是一些机械性劳动强度大的工种,保证你忍受不了2个月的煎熬就得主动离职。因为是你自动放弃工作机会,怪不了我们培训机构,我们也履行了义务了。

潜规则2:教材黑金

    为了赚钱,培训机构会推销自己编写的教材,不仅夸大它的功能,而且还要求全部统一使用。由于挂了“XX专用教材”的名号,所以价格也要贵出很多,而实际上教材上的内容,书店里面可以买到的书都有,甚至有的培训机构的教材完全是东抄西凑的。
 
    作为老师,推销教程也成为了我们工作的一部分,我感觉有时自己更像个搞传销的。我自己的两位学生在缴纳了看似优惠的报名费后,决定两人共买一套教程共用,不过这样学校就少赚到了钱,自然是不允许的。即便他们最后又从老学员那里借了一套书,并苦苦哀求我看在他们是学生的份上少买一套时,培训中心的领导仍然要求我冷酷的拒绝他们。因为赚钱是最重要的!只有这样才能够将优惠出去的学费赚回来。
 
潜规则3:废纸证书 流水考试

    我一直怀疑自己是否有勇气向你们讲述这个事实,不过,不管有没有勇气,我都必须承认,许多从IT培训机构走出来的合格学员,其实顶多是个背书考试的机器,而不是IT从业中要求的具有动手能力和创造性思维的人才。

    这的确是很无奈的现实,因为培训机构中的许多老师,不是大学中出来走穴的老师,就是通过简单的招聘找来的临时代课老师。这些代课老师多数不具备任何教师资质,甚至缺乏能够作为相关学科老师的教学资本。而走穴的老师虽然具有相应的教学水平,但是走穴教学毕竟是副业,不能够占据这些老师的主要精力,因此效果也会大打折扣。

    那我们这些培训机构的老师关心什么呢?我们唯一关心的就是学生的考试及格率,如何让学生尽可能多的拿到相关培训的证书,学生们拿到了证书,我们也就完成了任务,因此每一个老师都会将主要精力放在摸索各个考试的试题中,由于现在许多考试都是计算机自动出题,题库中的问题很固定,只是打乱顺序,因此让学生背题库就成为了好成绩的法宝。

    更可悲的是,有的时候我们会推出一些优惠的证书打包方案,就如同快餐中的套餐组合一样,将一系列的证书打折捆绑推销给学员,证书仿佛成了商品,可以拿“批发价”,悲哀!

    这样培养出来的学员,我敢说基本上都是“废材”(编注:高分低能)。这些证书除了在挑选简历时会让人瞩目外,基本上毫无用处。就算是靠这些证书进入下一轮的面试,没有真才实学照样会被淘汰。实际上,参加培训就是为了增强解决问题的能力,学到这个比什么证书都有用。
 
六大建议:多听多问回避“潜规则”

    收到这封来信后,我们也采访了多位从事培训工作的教师,对于来信中提到的潜规则,他们表示尽管不是所有培训机构都如此,但确实是普遍存在的现象,很让人无奈。实际上有不少培训机构一开始做得比较好,但随着需求的增加,出于利益上的考虑,会不断扩大规模,譬如会采用×××的方式在各地开展分校,而这些分校多数并不具备过硬的培训力量,培训效果自然就用提了。

    尽管IT培训机构里面有许多潜规则,但当前就业形势严峻,多掌握一门技巧就多一分胜算,因此参加IT培训的朋友并不在少数。如何避开这些潜规则呢?我们再和多位教师的交流中,总结了一些经验和建议,希望能对参加培训的朋友有所帮助。

建议1:不要以为学费越贵越好

    人们在购物的时候都会有一个心理:物品越贵质量应该会越好。但在学习知识上,却不是钱越多,学到的知识越好。有的IT培训机构硬件设施虽好,但自身实力并不强,也会收取高昂的学费;有的IT培训机构会承诺推荐工作,故而收取高昂的学费……

    动辄数万元的培训费用,建议不要考虑,成本太高。如果你认真学习,哪怕是几百元的培训,你也可以从中获益匪浅。此外,好的培训机构是允许插班学习的,所以可以先自学一下,然后再去学习。

建议2:观察接待你的人是否真诚

    在你挑选IT培训机构时,一般都会先进行咨询,接待你的人会向你宣传自己机构的历史、实力等。你可以主动出击,测试一下接待的人是否真诚,是否在夸大其词。从接待人员的言谈举止中,你可以感觉到对方是否真诚。如果接待之人都不真诚,那赶快离开。很多培训机构都是用一些漂亮的女孩做咨询,并且用忽悠人的业绩来实现加薪。

建议3:课程体系混乱的不要

    在试学之前,要留意看看该培训机构的课程体系,是否存在不连贯,甚至是混乱的情况,例如Net与Java混学。其实编程语言精于其一足矣,表面上看学习两种语言有助于找工作,实则不然。会而不精,只流于形式是无助于就业的。

    一些培训机构为了让学员拿到更多的证书,在课程安排上异常“充实”,可谓方方面面都俱到了,但这样急功近利的做法会造成学员学习知识时太仓促、太混乱,无法深入掌握其中的精髓。这样一知半解的学习,最后可能什么也学不会。

    此外,教材很重要。培训机构不能强制学生采用什么教材,选择培训机构的时候要对相关科目有一些了解,要比对所使用教材与书店教材在目录上的差别,防止培训缩水。

建议4:讲师水平低的不去

    在试学时,认真几堂课,就会察觉出讲师水平,是不是照本宣科?是不是传授了很多书本中学不到的实际经验?是不是像接待人员信誓旦旦保证的名师?如果都不是,就要重新考虑了,千万不要把自己当实验品。此外,有的讲师自己就是培训中心的学员,临时充当授课的名师。这种情况比较好判断,例如讲师非常年轻,讲课时只讲书本上的东西,没有进行延伸。碰到这样的老师,就赶紧换一个培训机构吧。

建议5:多与培训学员交流

    在交学费之前,还有一个重要的事情要做,就是去接触一些正在培训的学员,特别是即将毕业的学员,从他们对培训机构的评价中就可以判断出培训机构的教学水平,而不是仅凭墙上贴的还不知是真是假的就业明星照就轻易把学费交了。这一步是很多想参加培训的人容易忽视的,他们往往只是看了宣传资料中的“明星”学员,或者听了培训机构的名气就交费了。

建议6:学习第一,证书第二

    参加IT培训,先要明确自己的目标:学习第一,证书第二。学到手的技能才是你的收获。当前有不少培训机构推出了一系列证书打包方案(例如MCS、CCNA等),包学员通过方案中的所有认证,拿到一堆光鲜的证书。像这种培训,参加的意义不大,要知道证书只是增加你能进入第二轮筛选的砝码,而不能保证你找到工作。所以,建议大家不要选择那种一系列证书打包方案,而是实实在在通过培训学到工作技能。(完)