之前有说过如何格式化SD卡,参考文章​如何格式化树莓派SD卡​

现在我们来进行下一步,如何给树莓派SD卡安装系统。

安装准备

1.一张8G或者以上的SD卡,最好是高速卡,因为卡的速度直接影响树莓派的运行速度。

2.下载树莓派系统镜像文件,地址如下:

https://make.quwj.com/member/2/bookmarks?category=37

这里有很多种适用于树莓派的操作系统镜像,选择一个适合自己的。

树莓派之--Windowns下安装树莓派系统到SD卡_系统运维

3.Windows下安装镜像的工具 win32diskimager。

系统安装

1.解压下载的操作系统镜像压缩文件,得到 img 镜像文件(后缀是 img)。

2.将SD使用卡托或者读卡器后,连上电脑。

3.解压并运行 win32diskimager 工具。

4.在 win32diskimager“映像文件”中选择系统镜像(img文件),“设备”下选择SD的盘符,然后选择“写入”,期间出现对话框选择是。

树莓派之--Windowns下安装树莓派系统到SD卡_Linux_02

5.耐心等待写入过程,等到出现对话框“写入成功”就说明成功了。

注意:

一般来说安装完成系统后,登录的时候会提示输入用户名和密码,如何知道密码呢?

我们可以在刻录好的SD中查看README和user-data文件,里面可以看到具体的账号信息,如图所示:

#cloud-config

# This is the user-data configuration file for cloud-init. By default this sets

# up an initial user called "ubuntu" with password "ubuntu", which must be

# changed at first login. However, many additional actions can be initiated on

# first boot from this file. The cloud-init documentation has more details:

#