●  机顶盒的定义
    对于机顶盒,目前没有标准的定义,从广义上说,凡是与电视机连接的网络终端设备都可称之为机顶盒。从过去基于有线电视网络的模拟频道增补器、模拟频道×××,到将电话线与电视机连接在一起的“维拉斯”上网机顶盒、数字卫星的综合接收×××(IRD,Integrated Receive Decoder)、数字地面机顶盒以及有线电视数字机顶盒都可称为机顶盒。从狭义上说,如果只说数字设备的话,按主要功能可将机顶盒分为上网机顶盒、数字卫星机顶盒(DVB-S)、数字地面机顶盒(DVB-T)、有线电视数字机顶盒(DVB-C)以及最新出现的IPTV机顶盒等。
    数字电视机顶盒是信息家电之一,它是一种能够让用户在现有模拟电视上,观看数字电视 节目,进行交互式数字化娱乐、教育和商业化活动的消费业电子产品。
    数字机顶盒的功能
 数字机顶盒的基本功能是接收数字电视广播节目,同时具有所有广播和交互式多媒体应用 功能,如:
(1)电子节目指南(EPG)。给用户提供一个容易使用、界面友好、可以快速访问 想看节目的一种方式,用户可以通过该功能看到一个或多个频道甚至所有频道上近期将播放的电视节目;
(2)高速数据广播。能给用户提供股市行情、票务信息、电子报纸、热门网站等 各种消息;
(3)软件在线升级。软件在线升级可看成是数据广播的应用之一。数据广播服务 器按DVB数据广播标准将升级软件广播下来,机顶盒能识别该软件的版本号,在版本不同时接收该软件,并对保存在存储器中的软件进行更新;
(4)因特网接入和电子邮件。数字机顶盒 可通过内置的电缆调制解调器方便地实现因特网接入功能。用户可以通过机顶盒内置的浏览器上网,发送电子邮件。同时机顶盒也可以提供各种接口与PC相连,用PC与因特网连接;
 
5) 有条件接收。有条件接收的核心是加扰和加密,数字机顶盒应具有解扰和解密功能。总之,到 目前为止,围绕数字机顶盒的数字视频、数字信息与交互式应用三大核心功能开发了多种增值业务。具体见下表:

项目               内容

基本业务       模拟电视广播、FM广播,模拟付费(加扰)电视

数字视频       卫星数字视频广播(DVB-S);

地面数字视频广播(DVB-T);

有线数字视频广播(DVB-C);

MMDS数字视频广播;

数字付费(加扰)电视

数字音频       IP电话/传真;

音乐(MOD);

实时音频卡拉OK点播(KOD)

数字数据       信息点播(IOD);

数据广播(BIS);

股市证券信息广播(SIS);

VBI图文电视;

应用程序下载

远程数据库流向;

电子商务;

家居银行

交互式多媒体   互联网接入服务(IAS);


远程教育;

远程医疗;

网上购物;

网上收费;

电子广告;

股市证券服务(SES);

网上(音、视频)广播业务;

可视电话与电视会议;

社区多功能服务。