一,两个实现代码的差异:
我们用 .NET Reflector  看 HttpContext 类的 Cache 属性 ,会看到如下代码:

public Cache Cache { get { return HttpRuntime.Cache; } }
所以,两者在代码上是完全一致的。

二、两者的差异其实在于 HttpContext.Current
用 .NET Reflector  看 HttpContext.Current 如下:
public static HttpContext Current { get { return (ContextBase.Current as HttpContext); } }
ContextBase 类的静态属性  Current 如下:
internal static object Current { get { return CallContext.HostContext; } }

CallContext 类的静态属性 HostContext 如下:
public static object HostContext { get { IllogicalCallContext context1 = Thread.CurrentThread.GetIllogicalCallContext(); object obj1 = context1.HostContext; if (obj1 == null) { LogicalCallContext context2 = CallContext.GetLogicalCallContext(); obj1 = context2.HostContext; } return obj1; } }
显然,非 Web 应用 HttpContext.Current 返回 null 是因为
ContextBase.Current as HttpContext 这么一句,返回的 null 。

ContextBase.Current 是有值的,但是由于非 Web 应用,返回的 Object 无法转换为HttpContext,而返回 null 的。
所以, HttpContext.Current.Cache 只可能用于 Web 应用的缓存。 而且是跟 HttpContext 紧密联系的。

三、HttpRuntime.Cache 可用于非 Web 应用的缓存。
比如我如下的一个控制台程序,是可以正常读写缓存的。而这里当然是不可以使用  HttpContext.Cache 的。
static void Main(string[] args) { System.Web.Caching.Cache c = System.Web.HttpRuntime.Cache; if (c != null) { c.Insert("1", "123141432432"); object o = c.Get("1"); Console.WriteLine(o); } Console.ReadLine(); }
总结,
1、HttpRuntime.Cache 相当于就是一个缓存具体实现类,这个类虽然被放在了 System.Web 命名空间下了。但是非 Web 应用也是可以拿来用的。
2、HttpContext.Cache 是对上述缓存类的封装,由于封装到了 HttpContext ,局限于只能在知道 HttpContext 下使用,即只能用于 Web 应用。
综上所属,在可以的条件,尽量用  HttpRuntime.Cache ,而不是用  HttpContext.Cache 。