在数据库开发过程中,不得不考虑并发性的问题,因为很有可能当别人正在更新表中记录时,你又从该表中读数据,那你读出来的数据有可能就不是你希望得到的数据。可以说有些数据同时只能有一个事物去更新,否则最终显示给用户的数据不是数据库中现存的数据。锁表就限制不同的事物在同一时间内不允许同时操作一张表,实例很简单,可以用select来锁定整张表,那别人就不可能更新或是读取表的记录。
select * from dbo.Employee with(holdlock); with关键字来设置锁表的方式。下面是with括号内关键字的书名: 
NOLOCK(不加锁)
此选项被选中时,SQL Server 在读取或修改数据时不加任何锁。 在这种情况下,用户有可能读取到未完成事务(Uncommited Transaction)或回滚(Roll Back)中的数据, 即所谓的“脏数据”。
HOLDLOCK(保持锁)
此选项被选中时,SQL Server 会将此共享锁保持至整个事务结束,而不会在途中释放。
UPDLOCK(修改锁)
此选项被选中时,SQL Server 在读取数据时使用修改锁来代替共享锁,并将此锁保持至整个事务或命令结束。使用此选项能够保证多个进程能同时读取数据但只有该进程能修改数据。
TABLOCK(表锁)
此选项被选中时,SQL Server 将在整个表上置共享锁直至该命令结束。 这个选项保证其他进程只能读取而不能修改数据。
PAGLOCK(页锁)
此选项为默认选项, 当被选中时,SQL Server 使用共享页锁。
TABLOCKX(排它表锁)
此选项被选中时,SQL Server 将在整个表上置排它锁直至该命令或事务结束。这将防止其他进程读取或修改表中的数据。
 
HOLDLOCK 持有共享锁,直到整个事务完成,应该在被锁对象不需要时立即释放,等于SERIALIZABLE事务隔离级别
NOLOCK 语句执行时不发出共享锁,允许脏读 ,等于 READ UNCOMMITTED事务隔离级别
PAGLOCK 在使用一个表锁的地方用多个页锁
READPAST 让sql server跳过任何锁定行,执行事务,适用于READ UNCOMMITTED事务隔离级别只跳过RID锁,不跳过页,区域和表锁
ROWLOCK 强制使用行锁
TABLOCKX 强制使用独占表级锁,这个锁在事务期间阻止任何其他事务使用这个表
UPLOCK 强制在读表时使用更新而不用共享锁 。
 
呵呵,上面的够研究一会的了,我常用的就是holdlock和tablockx,holdlock是锁定一张表,但是别的事物还是可以读取的,但不能更新和插入。对于tabllockx,在事物未提交前,连读取都是阻塞的,直到另一事物提交后才可以读取,这样就保证了数据的一致性。不过锁表需要包含在事物内,否则锁表是不起作用的。附件当中有示例可以下载。