十六、关于写几个配置文件的说明 

我看到有的人把配置文件写两份:
一个是原有的applicationContext.xml,这个文件从spring2.0-2.5时一直在使用。
别一个是新加的spring MVC的配置文件。
其实这两个文件是可以写成一个文件的,springMVC相关的配置,数据源,事务相关配置可以都写再一个配置文件中。
本例子中只使用了一个spring配置文件叫“springMVC.xml”。
就不要再多配置一个applicationContext.xml文件了。
web.xml文件中也不要再配置org.springframework.web.context.ContextLoaderListener的listener了。
写两个配置文件一般就会导致扫描两次,一定要精确控制扫描的包名,做到不重复扫描。

写两个配置文件还出现事务不好使的现象,是当把@Transactional写有Action层时出现的。

是因为父子上下文的原因,请参看前的 第五节 父子上下文,里面有说明 。原因是父上下文不能访问子上下文。