五、父子上下文(WebApplicationContext)

 

如果你使用了listener监听器来加载配置,一般在Struts+Spring+Hibernate的项目中都是使用listener监听器的。如下

Java代码  收藏代码

  1. <listener>   

  2.   <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>   

  3. </listener>   

 

 

Spring会创建一个WebApplicationContext上下文,称为父上下文(父容器) ,保存在 ServletContext中,key是WebApplicationContext.ROOT_WEB_APPLICATION_CONTEXT_ATTRIBUTE的值。

可以使用Spring提供的工具类取出上下文对象:WebApplicationContextUtils.getWebApplicationContext(ServletContext);

 

DispatcherServlet是一个Servlet,可以同时配置多个,每个 DispatcherServlet有一个自己的上下文对象(WebApplicationContext),称为子上下文(子容器),子上下文可以访问父上下文中的内容,但父上下文不能访问子上下文中的内容。 它也保存在 ServletContext中,key是"org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.CONTEXT"+Servlet名称。当一个Request对象产生时,会把这个子上下文对象(WebApplicationContext)保存在Request对象中,key是DispatcherServlet.class.getName() + ".CONTEXT"。

可以使用工具类取出上下文对象:RequestContextUtils.getWebApplicationContext(request);

 

 

说明 :Spring 并没有限制我们,必须使用父子上下文。我们可以自己决定如何使用。

 

方案一,传统型:

父上下文容器中保存数据源、服务层、DAO层、事务的Bean。

子上下文容器中保存Mvc相关的Action的Bean.

事务控制在服务层。

由于父上下文容器不能访问子上下文容器中内容,事务的Bean在父上下文容器中,无法访问子上下文容器中内容,就无法对子上下文容器中Action进行AOP(事务)。

当然,做为“传统型”方案,也没有必要这要做。

 

方案二,激进型:

Java世界的“面向接口编程”的思想是正确的,但在增删改查为主业务的系统里,Dao层接口,Dao层实现类,Service层接口,Service层实现类,Action父类,Action。再加上众多的O(vo\po\bo)和jsp页面。写一个小功能 7、8个类就写出来了。 开发者说我就是想接点私活儿,和PHP,ASP抢抢饭碗,但我又是Java程序员。最好的结果是大项目能做好,小项目能做快。所以“激进型”方案就出现了-----没有接口、没有Service层、还可以没有众多的O(vo\po\bo)。那没有Service层事务控制在哪一层?只好上升的Action层。

本文不想说这是不是正确的思想,我想说的是Spring不会限制你这样做。

由于有了父子上下文,你将无法实现这一目标。解决方案是只使用子上下文容器,不要父上下文容器 。所以数据源、服务层、DAO层、事务的Bean、Action的Bean都放在子上下文容器中。就可以实现了,事务(注解事务)就正常工作了。这样才够激进。

总结:不使用listener监听器来加载spring的配置文件,只使用DispatcherServlet来加载spring的配置,不要父子上下文,只使用一个DispatcherServlet,事情就简单了,什么麻烦事儿也没有了。

 

 

 

Java--大项目能做好--按传统方式做,规规矩矩的做,好扩展,好维护。

Java--小项目能做快--按激进方式做,一周时间就可以出一个版本,先上线接受市场(用户)的反馈,再改进,再反馈,时间就是生命(成本)。