Etcd可视化工具:Kstone简介(一)_腾讯云




Kstone是什么?


Kstone 是一个针对 etcd 的全方位运维解决方案,提供集群管理(关联已有集群、创建新集群等)、监控、备份、巡检、数据迁移、数据可视化、智能诊断等一系列特性。Kstone 将帮助你高效管理etcd集群,显著降低运维成本、及时发现潜在隐患、提升k8s etcd存储的稳定性和用户体验。

 2021年12月9日,腾讯云容器 TKE 团队发布了 Kstone etcd 治理平台开源项目。

Kstone 是腾讯云容器 TKE 团队发起的一个基于 Kubernetes 的云原生一站式 etcd 治理项目。

该项目源自腾讯内部大规模 etcd 集群治理和最佳实践,很好的实现了对各类业务场景下的 etcd 集群的可视化管理和运维,极大简化了各类场景的 etcd 运维复杂度,将帮助你及时发现各种潜在的 etcd 集群隐患,显著提高 K8s 和 etcd 集群的稳定性和数据安全性,助力业务更稳更快运行。     

    Kstone是一个etcd管理平台,提供集群管理、监控、备份、巡检、数据迁移、etcd数据可视化查看、智能诊断等功能。

Kstone 将帮助您高效管理 etcd 集群,显着降低运维成本,及时发现隐患,提升 k8s etcd 存储的稳定性和用户体验。

 

特点

  • 支持注册现有集群和创建新的 etcd 集群。
  • 支持prometheus监控,内置丰富的etcd grafana面板图。
  • 支持多种数据备份方式(分钟级备份到对象存储,部署学习器实时备份)。
  • 支持多种检查策略(数据一致性、健康度、热写请求、资源对象数量等)。
  • 内置 web 控制台和可视化查看 etcd 数据。
  • 重量轻,易于安装。
  • 支持数据迁移(待办事项)。
  • 支持智能诊断(待办事项)。

 

Kstone架构


kstone由5个组件组成:

  • kstone-etcdcluster-controller
  • kstone-etcd-operator:提供丰富的etcd集群管理能力,也即将开源。
  • kstone-etcdinspection-controller
  • kstone-api:kstone提供良好的API可扩展能力;
  • kstone-dashboard:为Kstone提供良好的Web管理系统;

Etcd可视化工具:Kstone简介(一)_腾讯云_02


巧妙的Logo设计

kstone左边这部分是从字母k提取出来的元素,右面的圆形可以代表着集群,左边图形包含着右边的圆,有管理的意思;

其次整个图形都是用圆形连接,优化了视觉上的线条流畅度。整体看起来又是一个正方形,更稳定。

颜色方面是用的腾讯云里面的不同蓝色组成的渐变。