二、远程配置方式
我们上面就已经介绍过交换机除了可以通过Console端口与计算机直接连接外,还可以通过交换机的普通端口进行连接。如果是堆栈型的,也可以把几台交换机堆在一起进行配置,因为这时实际上它们是一个整体,一般只有一台具有网管能力。这时通过普通端口对交换机进行管理时,就不再使用超级终端了,而是以Telnet或Web浏览器的方式实现与被管理交换机的通信。因为我们在前面的本地配置方式中已为交换机配 置好了IP地址,我们可通过IP地址与交换机进行通信,不过要注意,同样只有是网管型的交换机才具有这种管理功能。因为这种远程配置方式中又可以通过两种不同的方式来进行,所以我们也就分别介绍。
1、Telnet方式
Telnet协议是一种远程访问协议,可以用它登录到远程计算机、网络设备或专用TCP/IP网络。Windows 95/98及其以后的Windows系统、UNIX/Linux等系统中都内置有Telnet客户端程序,我们就可以用它来实现与远程交换机的通信。
在使用Telnet连接至交换机前,应当确认已经做好以下准备工作:
·在用于管理的计算机中安装有TCP/IP协议,并配置好了IP地址信息。
·在被管理的交换机上已经配置好IP地址信息。如果尚未配置IP地址信息,则必须通过Console端口进行设置。
·在被管理的交换机上建立了具有管理权限的用户帐户。如果没有建立新的帐户,则Cisco交换机默认的管理员帐户为”Admin“。
在计算机上运行Telnet客户端程序(这个程序在Windows 系统中与UNIX、Linux系统中都有,而且用法基本是是兼容的,特别是在Windows 2000系统中的Telnet程序),并登录至远程交换机。如果我们前面已经设置交换机的IP地址为:61.159.62.182,下面只介绍进入配置界面的方法,至于如何配置那是比较多的,要视具体情况而定,不作具体介绍。进入配置界面步骤很简单,只需简单的两步:
第1步:单击”开始“按钮选择”运行“菜单项,然后在对话框中按”telnet 61.159.62.182“格式输入登录(当然也可先不输入IP地址,在进入telnet主界面后再进行连接,但是这样会多了一步,直接在后面输入要连接的IP的地址更好些),如图8所示。如果为交换机配置了名称,则也可以直接在”Telnet“命令后面空一个空格后输入交换机的名称。

图8
Telnet命令的一般格式如下:
telnet [Hostname/port],这里要注意的是”Hostnqme包括了交换机的名称,但更多的是我们在前面是为交换机配置了IP地址,所以在这里更多的是指交换机的IP地址。格式后面的“Port”一般是不需要输入的,它是用来设定Telnet通信所用的端口的,一般来说Telnet通信端口,在 TCP/IP协议中有规定,为23号端口,最好不用改它,也就是说我们可以不接这个参数。
第2步,输入好后,单击“确定”按钮,或单击回车键,建立与远程交换机的连接。如图9所示为与计算机通过Tetnet与Catalyst 1900交换机建立连接时显示的界面。

图9
在图中显示了包括两个菜单项的配置菜单:Menus、Command Line。然后,就可以根据实际需要对该交换机进行相应的配置和管理了。
2、Web浏览器的方式
当利用Console口为交换机设置好IP地址信息并启用HTTP服务后,即可通过支持JAVA的Web浏览器访问交换机,并可通过Web通过浏览器修改交换机的各种参数并对交换机进行管理。事实上,通过Web界面,可以对交换机的许多重要参数进行修改和设置,并可实时查看交换机的运行状态。不过在利用Web浏览器访问交换机之前,应当确认已经做好以下准备工作:
·在用于管理的计算机中安装TCP/IP协议,且在计算机和被管理的交换机上都已经配置好IP地址信息。
·用于管理的计算机中安装有支持JAVA的Web浏览器,如Internet Explorer 4.0及以上版本、Netscape 4.0及以上版本,以及Oprea with JAVA。
·在被管理的交换机上建立了拥有管理权限的用户帐户和密码。
·被管理交换机的Cisco IOS支持HTTP服务,并且已经启用了该服务。否则,应通过Console端口升级Cisco IOS或启用HTTP服务。
通过Web浏览器的方式进行配置的方法如下:
第1步:把计算机连接在交换机的一个普通端口上,在计算机上运行Web浏览器。在浏览器的“地址”中栏键入被管理交换机的IP地址(如61.159.62.182)或为其指定的名称。单击回车键,弹出如图10所示对话框。

图10
第2步:分别在“用户名”和“密码”框中,键入拥有管理权限的用户名和密码。用户名/密码对应当事先通过Console端口进行设置。
第3步:单击“确定”按钮,即可建立与被管理交换机的连接,在Web浏览器中显示交换机的管理界面。如图11所示页面为与Cisco Catalyst 1900建立连接后,显示在Web浏览器中的配置界面。首先看到的是要求输入用户帐号和密码,这时您就输入在上面已设置好的交换机配置超级用户帐号和密码进入系统。

图11
接下来,就可以通过Web界面中的提示,一步步查看交换机的各种参数和运行状态,并可根据需要对交换机的某些参数作必要的修改。